"IT Concept"『腦概念』- (Your learning-to-heal & life-style management partner)
                                                                                       
慢性病靠自療  病因研究  神經系統與自然療理  ROM Therapy  Hypnotherapy  Music Therapy  Breath Therapy

 

 

病因研究

"人類的最高智慧並非藥物和手術治病,而是「治未病」和「不藥而愈」!優良的醫護人員更加應該懂得這些道理和技巧。 診斷慢性病癥不如診斷亞健康;逆轉慢性病不如逆轉亞健康,因為亞健康根本就是慢性病的致病過程。看醫生不是被審判,切勿輕易讓不懂「生理逆轉」的醫生判你「終生靠藥生存」。鍛煉身體需要有效的方法、意志、恆心、自我管理和逆境中的應變能力,這也是成功的行政人員和商人的素質!" - Ricky Lau (糖尿病復康者、自然療理研究員及自療教練)

所有「醫學宣傳」(無論表面有多專業,有多合理。)都有可能隱藏一個「動機」,
那就是叫人「不斷地倚賴醫學」!

Ricky 解釋「腹式呼吸」的心、生理科學和哲學及自療的應用  (wmv video)

Ricky 解釋為甚麼慢性病主要靠「自療」! (wmv video)

Ricky 解釋筋肌勞損與「生理逆轉」的關係!(wmv video)

Ricky 解釋「生理逆轉」、「生活方式」和「自主神經」的關係 (wmv video)

Ricky 解釋為何要「綜合療理」?

"靠藥物生存不等於健康,健康是要自己爭取的,不能單靠別人、藥物或補品,我們的身體不會懂得配合藥物來有效運作。適當地改變生活習慣,慢性病的生理狀態便有機會慢慢逆轉。「自然療理」的關鍵是給身體「復原」的機會,為身體創造「復原」的環境和空間。那是一種 「保健和復康的哲學」多於「醫療科學」。明白,接受和認真實行這些哲理的人才能「自愈」。

「內 力健身療理」的主要目的是「激活」自主神經,練橫膈膜適當地配合運動就有助於達到這目的。如果練唱歌可以感染及加強自主神經對呼吸及發聲等功能的控制,那 麼適當及持久的運動也應該可以明顯地加強自主神經、新陳代謝、心血管功能及血液循環。這些功能加強了,相關的慢性病生理狀況便會慢慢 的逆轉。自主神經弱(供電差),活動能力就差(包括內臟肌肉的移動力差),新陳代謝和內分泌也跟著差,這就是大部份慢性病人的惡性循環。我能成功從糖尿病 復原也只因為成功打破這惡性循環。

其 實我們動與靜、飽與餓都有機會「感染」自主神經,「感染」自主神經需要較強烈而持久的信息。如何有效地利用適當的運動和飲食方式有效地「感染」 自主神經才是獲得健康,逆轉慢性病生理狀態的秘訣。那就是Psycho-physiological Conditioning 的範疇。慢性病未必單是自主神經的問題,但如果飲食和運動方式不能駕馭自主神經,效用就必定有問題!我們不可能直接控制自己的生理狀態,必需通過自主神經 這一關,這也是藥物和手術的限制。西方醫學在概念上有根本的問題,它們既不能代替,也不能駕馭我們生理功能的主管(自主神經),只能不斷地跟自主神經角 力,重複食藥、手術和療程來拖延。" - Ricky Lau(糖尿病康復者及慢性病自然療理研究員
  • 「慣性緊張」=> 專注力差 + 睡眠質素差 + 鼻敏感

    19/4/17, 這客人應該未夠三十歲,他說自己節奏感差,Ricky 就叫他單聽著音樂來打拍子,那就發現他心神基本上有些不穩的。後來見他經常黑眼圈大大的,問他就知他每天都睡八、九小時,但卻睡不好!而且有鼻敏感的問 題,這種種都反映他有「慣性緊張」的問題。如果去看醫生,醫生都會處方舒緩鼻敏感的藥,但又不會因食藥而好轉。當人的意識和認知能力差了,腦對生理功能的 自主控制也會慢慢變差,所以患「腦退化症」的病人的生理功能會慢慢變差。
  • 「騎呢」易做的動作竟然是防癌無風險的運動!

    2/4/17, 「不做就不知;不知就不做!」。Ricky 經常買一些小型運動工具來啟發自己一些療理性鍛煉內臟肌肉的動作。最近就很想找個有效動作來練強小腹內的內臟肌肉:腸臟、前列腺、肛門等等。試過一些橫膈 膜帶動的複雜動作,原來並非外科醫生所說般那麼安全的,有潛在的慢性風險。最後利用一個不太普通的工具作為阻力,設計出一個很「騎呢」但卻很有效,而且易 做無風險的動作。所以如果迷信醫學,讓醫學壟斷就必定令人不斷倚賴醫學!忽略一些簡單但很有效的非醫學的復康方式。
  • 運動療理實際效用的考慮

    醫學和醫生所謂的 Exercise Prescription 其實並不實際,甚麼生理、心理問題都只懂叫人做「帶氧運動」。如果跟隨他們的意見,基本上不會達到「生理逆轉」的目的。實際上,「運動療理」要考慮很多因 素:時間和空間是很基本但很實際的限制。「運動療理」是從體弱的基礎去練強,那與一般運動的目標不同、狀況不同。「運動療理」也需要特別考慮風險管理,體 弱的人狀態不佳,內外都會較容易受傷。「運動療理」的動作是應該有針對性的,所以也需要「診斷」,「療理性的診斷」與「醫療診斷」相當接近,同樣都是關乎 生理問題的診斷。如果「醫療診斷」的法例模糊不清的話,那就會窒礙「運動療理」的發展。「療理性的診斷」與「醫療診斷」的最大分別是「運動療理」用的並非 醫療手段,與客人的關係是教與學的關係,而「醫療診斷」必需建基於醫生和病人的關係。沒有醫生和病人的關係就不可能叫做「醫療診斷」。
  • 「癌症」是否「三高」的「併發症」?

    人體弱就甚麼症都可以併發出來!醫學界所以叫藥控的人為「長期病患者」。「併發症」是醫學界定出來的,如果醫學界把癌症也定為「三高」的「併發症」,那藥控三高的價值就會大大降低!
Ricky 的血糖高及不穩,但逆轉後停藥後血糖波幅收窄了,五、六年沒有看過醫生,近年連感冒也不會有,Ricky 還算是「長期病患者」嗎?那證明 Ricky 的免疫系統大大增強了,患癌的風險也大大降低,這只能憑「生理邏輯」和「感覺」去判斷,表面是看不到的!
  • 名氣可以醫病?

    某程度上名氣真的可以醫病!無論甚麼形式,醫與不醫也好,只要認真「處理」一下,表面上也可能好一點!但名氣影響人的客 觀判斷和價值觀,而靠名氣的就是 mass marketing,缺乏適當的互動不可能是有效的治療方案!醫學的問題其實也與 mass marketing 和標準化有關!為何 Ricky 強調「自療」,因為全面了解自己的問題,才會真正找到最適當的解決方法!這與別人的名氣和學歷完全無關係!Ricky 不會隨便聽那些醫生的說法,因為他了解自己的問題,不受他們的學歷和名氣所影響!

    Ricky 有一個中年親人,他平時都晚睡,飲食又不太健康,運動也是隨便(不講究的)做了就算!有一次他患了重感冒,Ricky 怎樣「醫」他呢?就是叫他深深的記住患病時那辛苦的感覺!
  • 膽固醇高要食藥嗎?

    8/3/17, 今日頭條日報有兩段藥廠關於膽固醇藥的廣告,現時很多書籍說膽固醇藥 Statin 是沒效而且會令肌肉酸痛。以前的膽固醇理論完全是錯誤的,膽固醇是肝臟產生的,食物中的膽固醇對身體存在的膽固醇量影響不大。正常情況下,肝臟會因應身體 的需要而適當調節膽固醇的產量。所以,高膽固醇可能是肝臟出了問題,或身體內的慢性炎症所引致。如果濫服 Statin 會令肌肉經常酸痛就做不到運動,究竟信那一套理論還是要病人自己決定!Ricky 以前的膽固醇值是邊緣性的,後來改變了飲食習慣和運動後就自動調低了!
  • 社會福利署應該將「自療」和「自療教練」體制化、社會化和形象化。

    「自療教練」在處理慢性病的角色對醫學有一定的取代性,如果 政府不想在架構上作太大的改變,可以把部份社工培訓成「自療教練」,教有不同慢性生理狀況的長者自控自療。「自療」和「生理逆轉」最主要的是「運動療 理」,特別是「內軀運動」,而營養學和食療也不能忽視,心理的推動、減壓和健康習慣的形成也是必需的。「自療」和「自療教練」是需要體制化、社會化和形象化的, 否則不會被重視。
  • 內軀運動是否安全?內軀運動為甚麼比帶氧運動有效?

    23/2/17, 昨晚外科醫生終於肯承認 Ricky「有計劃地」停藥是對的,承認 Ricky 的理論有效,也承認 Ricky 的內軀運動比帶氧運動有效!那是因為 isolated exercise & localized blood flow 的關係。看來他開始怕 Ricky 教學生(病人)來跟醫生競爭了!(自療教練和醫生之間的取代性跨行業競爭)。另外,他也確認這類運動方式是低風險的,內臟與內臟之間的按摩很難造成傷害。 但 Ricky 相信如果內臟有潰瘍和明顯出血還是要小心!
  • 「內軀運動」與「帶氧運動」完全相反!

    「內軀運動」是先集中練呼吸和心血管,從內(內臟)支持外(肢體)的運動。「帶氧運動」則剛剛相 反,從外(肢體)帶動內(呼吸和心血管)的運動。正式學和教聲樂的人就會知道最初練呼吸(和心血管)是要集中意識來練的,以跑步或帶氧運動來練呼吸(和心 血管)其實是大部份人(包括醫生)的誤解。相反,沒練呼吸(和心血管)而拼命做帶氧運動只會造成危機,沒多大的好處。
  • 看似同一動作,但不同重心,效果就完全不一樣!

    19/2/17, Ricky 昨晚教一個血壓高的客人做下身帶動的腹部收縮的運動,重心應該放在腹部的,但他卻把重心放在腿部。看起來動作似乎是一樣,但實際完全相反,他那樣不但練不 到腹部,而且會傷膝關節!所以健身並非隨便做的,所有動作都要配合目標和進度的監察。所以醫生教人做運動是不會有效的!
  • 腸胃的動力與慢性炎症的關係密切

    如 果腸胃的動力差,廢物積聚於腸臟並被吸收,阻塞微循環和血管,造成血壓高或慢性腸胃炎。另一方面,腸臟的污染物會經靜脈輸送到肝臟,造成肝污染和慢性炎症 等。由於血壓高的藥物只是攔截控制血壓的神經分泌物來降血壓,根本就沒有解決這些問題,但卻令病人誤以為問題已算解決,完全缺乏警覺性。再加上藥物加重肝 腎的代謝負擔,問題愈來愈嚴重也不自知!嚴重的還會造成腸癌或肝癌!
腸胃缺乏適當的動力也是積聚脂肪減不到肥的原因,就算拼命做帶氧運動減到肥也很大機會反彈。如果心血管沒加強而拼命做帶氧運動減肥,那就更有猝死的風險!

最近 Ricky 就設計了一些動作來加強腸胃的動力,以橫膈膜和小腹肌肉的收縮配合體位,練強相關的內臟肌肉,那就發現腸胃功能明顯改善了,發炎狀況也減少了!
  • 不知不覺倚賴了藥物的病人

    25/1/17, 昨晚來的血壓高病人下壓不食藥是140-150度之高!食了2、3年藥,他說過去一年整體健康變得更差。Ricky 稍為檢查一下就發覺他全身差不多所有關節都鎖緊:肩周炎、腰間盤突出、腳腫和腳筋發炎。皮膚也因藥物的副作用變差,這就是因為倚賴醫學了!「醫學崇拜」和 「藥控」其實隱蔽了身體的問題,令人覺得問題已算解決了,那就是「醫學隱瞞」的結果!他有食藥控制血壓,但癌症和心臟病的風險卻很高!
  • 因應心血管的生理練強心血管


圖片摘錄自 "Cardiovascular Physiology" - by  David Mohrman & Lois Heller  

不同的血管有不同的功能和結構,
Arterioles 血管壁的肌肉最厚,它們最受神經系统的控制,自主神經通過收縮和放鬆這些肌肉來控制血壓和血液的流速。「慣性緊張」的人就會感染神經對這些肌肉經常性的收縮,形成血壓高的其中一個主因。運動其中一個目的就是要重新感染這些肌肉放鬆,减少持續微收縮的狀態。

另外,由於横膈膜和小腿肌肉收縮會令腹腔和下身的壓力增加,而胸腔的壓力因横膈膜向下收縮而下降,這種壓力的變化會加快靜脈的回流,加快的靜脈回流會令心肌(ventricular muscle) 拉長,用力把血泵出去。後面描述的就是 Frank-Starling Law of Heart 的原理。

Ricky 歸納這些理論所設計的動作就是把腹部和小腿拉得緊緊的,然後專心控制横膈膜用力深吸慢呼(半閉氣的狀態)。深吸慢呼會提升副交感神经,令arterioles 內的肌肉放鬆,半閉氣和短暫缺氧的狀態也會令细胞釋出adenosine,那是一種血管擴張素(vasodilator)

關於安全性方面,這種運動並不劇烈,由於横膈膜收縮的力度要慢慢練強,不可能對腹腔内的器官造成傷害,是絕對安全的。相反,横膈膜收縮的壓力會加速和加強這些内臟和微丝血管的互换功能,並可提供一個基礎訓練,令心血管病人日後可作較持久和較劇烈的運動。

  • 呼吸的動力始於橫膈膜,心血管的動力始於靜脈回流?

    很 多人被慣用的名詞和一般的觀念所誤導,由於「心肺功能」這名詞,很多人以為呼吸的動力從肺部開始,心血管的動力從心肌(心臟的泵)開始,那就完全錯了!吸 氣的動力主要源自橫膈膜的收縮,心血管的動力主要源自靜脈回流。心血管生理學有一條法則:Frank-Starling Law of Heart, 那是指心肌的收縮是受靜物回流所影響。靜脈回流量和流速與心肌的肌力是成正比的,當靜脈回流量大而快時,心肌就會大力的泵。而幫助靜脈回流的運動是橫膈膜 和小腿的收縮,那即是說呼吸和心血管的動力源頭都跟橫膈膜收縮有關!
  • 為何慢性炎症 + 血液循環差有可能會變成癌症?

從 生理邏輯已經可以判斷到,發炎是一個複雜的生化過程,必定會消耗大量氧份,令細胞容易缺氧。而細胞缺氧是癌症的一大主因,如果再加上血液循環差,氧份補充 緩慢,加上現時的食物都含不少的添加的化學成份,再加上藥物的代謝需求,這樣的狀況癌症風險其實非常高!一般人其實都不難理解!所以,「終生食藥合理化」其實是非常不合理的!
  • 血液循環差 + 內臟器官的慢性炎症 = 癌病變?

    很 多人有時好時壞的慢性炎症,例如慢性腸胃炎、痔瘡、肝膽炎等等。這些慢性炎症年青時反反覆覆的,很少出現大問題。但到了相當年紀還忽視的話,這些慢性炎症 和血液循環的問題加起來,那就有機會轉化成癌病變。(發炎過程可能消耗大量氧份,令細胞容易缺氧。)癌病是系統性的問題,腸癌肺癌 肝癌等並非單一器官的問題,所謂復發和擴散其實就反映醫學處理的局限性其實是不對的。所以,不要忽視不嚴重的慢性炎症和血液循環的問題!不要以為食藥就能 控制!
  • 內臟脂肪與心血管問題的機制

    內臟脂肪會分泌致炎物質,發炎物質會隨血沉澱於和阻塞靜脈,令下血壓升高,跟著回 流心臟減慢和沉澱物就阻塞心血管,而膽固醇則是炎症的副產物。藥物和靜脈手術不會徹底解決問題,就算心血管做了手術,同一心血管也有機會再塞,這是 Ricky 根據幾個心血管病人描述歸納的狀況。醫學只是處理血壓高和心血管塞那些徵狀(以藥物攔截神經分泌物和心血管搭橋手術等),並非處理整體血液循環的機制和病 因,那是鍛煉和調理的執行。心血管的復康過程醫生不但不會搞,而且因為「醫學壟斷」而令病人忽視!
  • Lifestyle Psychoneurocardiology(憑「生理邏輯」判斷和調控「生活方式」對「心血管」的影響)

    Stroke Volumn x Heart Rate = Cardiac Output

「自 主神經」根據我們的活動需要來調整 Cardiac Output,它主要的調整方式在於心率 heart rate 多於 stroke volumn,因為 stroke volumn 受限於心肌的肌力,而心肌的肌力需要「腹式呼吸」配合「軀體運動」來練強。大部份都市人都需要通過生活的調整來調整 Cardiac Output 和練強心肌(提升 Stroke Volumn)來防病,那就是調整心率和血壓的手段。

以下用幾個例子來解釋較容易明白,這幾年來 Ricky 刻意以調整生活和工作方式來稍為調低 Cardiac Output,以「腹式呼吸」配合「軀體運動」來調高 Stroke Volumn,血壓和心率也就調低了十多度。

兩年前 Ricky 遇過一個醫院女護士的客人,她的氣力不足以發5度的音域,那代表她的 Stroke Volumn 很低,心率就有100之高。這因為她醫院那工作需求會提高她的 Cardiac Output,而她心肌的肌力就奇低,把她的心率和血壓推高。

Ricky 的一個親人就心肌的肌力偏低,心率和血壓也偏低,那因為她生活和工作的方式令她 Cardiac Output 偏低。

Ricky 那外科醫生客人的工作和生活習慣令他 Cardio Output 偏高,他的心肌肌力則偏低,所以心率和血壓偏高。如果他生活節奏和工作放慢少許,同時以「腹式呼吸」配合「軀體運動」就可調低血壓和心率!成敗就要看他自 己的執行力了!以上比較忽略飲食和遺傳因素只是要簡化說明令人較易明白問題,並不等於它們不影響「心血管」的健康。
  • 「運動生理學」和「醫療生理學」的分歧

    12/12/16, 兩年前 Ricky 跟外科醫生的客人說他的背部僵硬和血壓高有其相關性,他是不經思考便否定了。不同處理方式就會從不同角度看事物,血管和肌肉在醫生來看肯定是完全兩樣不同 的東西。但從運動生理學的角度來看,血管和肌肉是可以同步處理和改善的軟組織。
另 外,有一次閒談中忽然聽到他說打麻醉針才做物理治療,Ricky 當然會覺得很奇怪,因為物理治療和按摩是要靠受按者那痛的感覺來判斷力度的,但痛就打麻醉針是外科醫生的處理邏輯。一般人只信賴醫生,而醫生在成本高漲和 「醫學壟斷」的商業環境之下,大都不會那麼有醫德,叫人去做物理治療,只會免強引導客人靠醫。由於長期的「醫學壟斷」,「物理治療」和「自然療理」的發展 必定會遇到很大的困難,研究資源也極度不足。沒有中立、可信的研究和發展,「物理治療」和「自然療理」的認受性也不會高,造成大部份慢性病人持續地倚賴醫 學。加上整個醫療制度也只則重於醫學,造成嚴重性的「醫學誤導」!
  • 「醫學宣傳」應該像「財務宣傳」一樣附帶以下的忠告

    5/12/16, 最近發現「財務宣傳」附帶了一些警告和忠告,其實「醫學宣傳」就更加應該附帶同類的「忠告」:"藥物不會令人健康,不同人服用也會產生不同的生理和心理上的「副作用」,令人「不斷地倚賴醫學」!"
  • 「倚賴醫學」本身也是很難改的「生活習慣」

    我 們從少就受教育:有病就要睇醫生,要聽醫生話食藥,而醫學就弄出千奇百怪所謂「病」的定義。最近看「別讓身體不開心」,竟然有一種病稱為「少肌症」,遲些 會否也有「少食症」、「多食症」,可能每餐最好進餐前先問問醫生。不想倚賴醫學就必先要有意識、明智及合理地抗拒醫學洗腦,但自己不懂,沒太多經驗,感覺 不適就必定很害怕。其實專業誤導可能更可怕,因為死了也不知發生甚麼事!皆因醫學講標準多於講病因;講病因但又並非處理病因。其實也不能全怪醫生,根本整 個醫療體系就包括藥廠和醫學教授對醫科生和病人的洗腦,不能分割。全球的所謂醫學科研都是監管不足的,會否信錯人就要靠自己的生理常識和邏輯思維了!
  • 財經界的黃耀明是否死於醫學誤導?

    25/10/16, 財經界的黃耀明於健身中心做帶氧運動時猝死,這個個案是值得研究心血管生理和心血管有問題的人留意的。據報導,黃耀明死時五十一歲,一直有血壓高的紀錄。 他曾成功減了五、六十磅,但死之前那段日子體重有少許反彈,所以希望靠持續性的帶氧運動來再減磅。他所做的減肥和持續性的帶氧運動其實是大部份醫生都推薦 的,究竟是他做得不對,還是這些醫學理論根本就有問題?
我們先研 究減肥有甚麼作用,減肥只可以說減少致炎物質的分泌(內臟脂肪會分泌致炎物質),但不可能單靠減肥而強化心血管。跟著是體重反彈的問題,那證明減肥和帶氧 運動對逆轉心血管的效用不高,因為生活方式的改變不夠全面,所以也不能維持健康的體態。如果減肥和持續性的帶氧運動真的有效,他心血管就比前強,也不會那 麼容易猝死。相反,持續地做帶氧運動有一定的風險(原因可參考下一段)。

那 麼,怎樣做才會比較有效?其實生活方式的改變要比較全面,無論飲食、運動、休息、減壓都要有相當的針對性和效果。營造健康心血管的運動並不簡單,我們要針 對心肌的肌力、大小血管的柔韌性、內臟肌肉質素對微絲血管的相互影響和靜脈回流等因素來做功夫。練腹式呼吸會令腹腔的壓力增加和胸腔的壓力下降,有助靜脈 的回流 (venous return),加強靜脈回流也加強了 stroke volumn & cardiac output (Frank-Starling Law),那就是練強心肌的肌力。少許半倒立的運動方式也可加強靜脈回流,但不能做太多。Meditative exercise 和 ketogenic diet 等則可加強大小血管的柔韌性,內力健身也可加強內臟肌肉質素等等。慢性病人也要學懂對這些運動和飲食方式改變的監察,每個人的生理結構不一樣、心理習慣和 喜惡也不一樣,很難一概而論。
  • 持續地做帶氧運動並不安全,醫生隨便片面地建議慢性病人做帶氧運動是無心的誤導,必需盡快矯正!

    25/10/16, 又有一人因持續地做帶氧運動而死亡。由於帶氧運動要持續做一個鐘才有效,而心率在那個鐘卻持續不斷提升,直至危險的狀況慢性病人也不自知。其實醫生根本不 應該隨便片面地建議慢性病人做帶氧運動,那樣的運動建議並不全面,只會誤導一些追求實際效果的慢性病人,以為狂做帶氧運動是適當有效的運動方法。而且,提 倡帶氧運動的美國醫生 Kenneth H. Cooper 根本一早已經「低調轉軚」,建議人多練力。這是關乎性命的誤導,並非甚麼醫學權威和面子的問題,必需盡快矯正一般人的觀念。
  • 好心情@健康工作間

    22/10/2016, 今日從報章發現衛生署及職安局的「好心情@健康工作間」宣傳。由於工作佔人們大部份的生活時間,從工作間宣傳健康飲食、體能和心理健康是合理的,比那些電 視宣傳甚麼每日運動半小時好多了!因為香港人做每事都要有實在的價值,如果不知怎樣做運動會有甚麼好處,那些宣傳必定無效。而醫生也不可能會說做對運動、 食對和適度減壓、休息就不用看醫生吧!那即是益人而倒自己米呢!醫生也很難提供 Lifestyle Treatment & Prevention 這樣的服務(醫生們應該面對現實的,將「生理逆轉」和積極爭取健康的責任歸還慢性病人吧!否則會將醫護功能和醫護市場完全扭曲,將醫護行業的慢性病變成急 性病就很難收拾了),Lifestyle Treatment & Prevention 也是相當個人化的非醫學性服務,而且也需要病人自己很實在的執行和自我監察效果。
  • Ricky 跟一個患血壓高和肝癌的客人的 "whatsapp" 對話,資料提供以作警惕和參考:

    [18/8上午10:12] itconcepthk: 出院了吧?

    [18/8上午10:20] 客人: 仍末,佢話擔心D藥有抗藥性,多留一會等埋報告...

    [18/8上午10:25] itconcepthk: 咁好複雜!愈搞愈多問題!還要搞復康工程(防復發)!血壓有否提升?提升了又可能要加多血壓藥,加藥又會影響肝臟,那會是個惡性循環!

    [18/8上午10:56] 客人: 奇怪,做完肝手朮後,血壓非常正常,大部份時間125/75 左右,所以我有時唔食藥...

    [18/8上午11:09] itconcepthk: 那可能是肝炎引致血壓高,但降血壓藥有可能是引發你的肝癌的原因之一!手術後暫時消除了炎症,血壓就變得正常。但引致肝炎和肝癌的病源和病因始終未解決,只是在兜圈來解決徵狀!

    [18/8上午11:23] 客人: 同意,所以若血庄不高,盡量不吃降血庄藥,改變生活,多吃蔬果,多做呼吸運動,希望改變体質...

  • 醫保是一個醫療陷阱?

    不醫就不保,醫又醫不好!倒不如將買醫保的錢來防病不是更實際嗎?所謂醫療券、自願醫保等是否引誘我們去倚賴醫學?減退我們防病的動力!當我們的身體變成一部缺乏動力的引擎,那做甚麼也「保」不了!
  • 「病由心生」之心率不正 - Arrhythmia

    01/08/16, 無論音域偏高或偏低,一般人唱中音都是很易的,這客人唱中音卻很困難,但又並非完全唱不到。那是非常異常的!初步懷疑他心肌乏力,會心率偏高和血含氧量偏 低等,因為這些比較普遍。後來他太太證實他是心率不正,那是慣性緊張的結果。這又證明我們的神經系統對有意識的活動和無意識的生理控制也有其一致性,也是 相互反映和相互影響的,這也證明意識鍛鍊的重要性!腹式呼吸也會從有意識練到沒甚意識的生理習慣,那就是神經的感染!
  • 身體能量資源的分配和建立

    現 時很多人是經常夜瞓和長時間對著手機的,我們不難感覺到這些人的整體認知能力下降的,這是因為腦部能量資源超載的後果。我們所有內臟功能都是腦神經控制 的,如果腦部能量資源超載,會影響內臟功能嗎?運動也並非單是消耗性的,適當的運動也可以增加身體的能量資源,那就可以解釋為何那些似靜非靜;似動非動的 運動那麼有效!當中其實也是似簡單又似複雜的生理邏輯!
  • Mindful Exercise Substitute For Vasodilator

    降 血壓藥之中有些叫「血壓擴張素」(Vasodilator), 其實我們可通過練腹式呼吸就可以帶動內臟肌肉放鬆和練強內臟和血管壁的肌肉。專注控制橫膈膜深吸慢呼基本上就是內臟肌肉的催眠放鬆 (progressive relaxation of smooth muscles) 和內臟肌肉的力量鍛鍊 (resistance training of smooth muscles)。練鬆練強其實也是內臟肌肉和內臟功能強化和整體健康的關鍵。但逆轉慢性病不能單練呼吸,要應用腹式呼吸來做運動。醫學大都見其利不見其 害;運動大都見其害不見其利,所以大部份人都過於倚賴醫學!矛盾的是西方的醫學卻已證明慢性的健康問題要靠運動來逆轉,而醫療體系還是主要靠醫,不知要幾 多個世代才能改變?

  • 飽滿感和代謝負擔的控制及其重要性

    為 何要進食良性的脂肪?因為良性的脂肪給我們飽滿感,而食量和代謝負擔不致太大。如果我們每餐有九成的飽滿感,而代謝負擔只是七成,那會是健康的飲食方式。 如果不進食良性脂肪,當我們五、六成飽時,代謝負擔可能已經有九成,但我們仍想吃東西,不知不覺便吃多了!所以,就算我們不大吃不良脂肪,飲食方式也未必 健康!
  • 音樂節奏、控制呼吸與神經系統、心肌和心率的感染

    由 於我們的神經系統和生理功能會根據需要而作出適應和自動調節的,所以我們可以通過音樂節奏、控制呼吸和適當的運動設計來感染神經系統、心肌的肌力和心率等 生理功能,其實我們在平時生活中也會不知不覺地對生理功能作了不良的感染,Ricky 稱之為「心生理習慣」(psycho-physiological habit),不少慢性病其實是這樣形成的。Ricky 有一個三十多歲的學生幾年來都沒試過完整唱完一首歌,因為他很性急,唱一、兩段就想聽錄音和知道進展,而他基本上也沒氣力唱完一首歌。如果不刻意改變,他 十年後患心血管病的風險是非常高的。
  • 心血管的療理

    8/7/16, Ricky 開始幫那心血管病的女士做運動和催眠療理,量血壓就發現她有食藥但下壓還有98度的高。運動療理前按壓筋肌檢查一下,筋腱是硬的,肩膀是完全不能放鬆的, 明顯有「慣性緊張」的狀況,而且差不多全身都是痛的。肌肉則是浮腫的,跟先前發現肝癌的客人狀況差不多!我的療理策略是幫她練強筋肌(包括內臟肌肉)的柔 韌力和幫她掌握自己身體的狀況。Ricky 先帶她做「內力拉伸」來整脊和整腹,但做運動也不能令她的肩膀放鬆,最後還是要應用 progressive relaxation 的催眠方式才能放鬆,神經可以很隨意的控制肩膀的動作了。如果我們的神經系統對隨意肌都控制不好,自主神經對內臟功能和內分泌會控制得好嗎?有些醫生會認 為那是兩回事,那是沒科學根據的,你信嗎?
  • Neuro-Cognition & Neuro-Cardiovascular Adaptation

    28/7/16, 當 Ricky 幫這個做過心血管手術的女士量血壓和心率時,她丈夫的手機在附近很大聲的響。Ricky 感覺那會影響讀數,所以著她控制著呼吸:深吸慢呼,跟著再量一次,兩次量的讀數為 124/90/69 及 119/85/64,上下血壓、心率全部都下降了5度,雖然相差不算太大,但足以反映她的心血管對外間的反應過敏。這些外在因素對腦神經和心血管的反應其 實是可以憑意識和鍛鍊來控制的,那就是練意識練呼吸和內力拉伸。
  • 病由心生 Stress-Neuroimmune-Cardiovascular Response

    一 般人都大大低估了「慣性緊張」的殺傷力,因為醫生都把這些問題淡化了。「慣性緊張」會令免疫系統過敏而不斷產生發炎反應,現代醫學相信高膽固醇其實是身體 發炎的徵狀,醫學上可驗發炎指數 CRP (C-Reactive Protein),但一般「三高」很少驗 CRP。其實醫不好的,驗那麼多又有何用?倒不如自己積極逆轉和預防!
  • 一種新的運動自療方式的誕生

    5/6/16, Ricky 最近研發了一種軀體運動,利用一小工具和槓杆原理把整個腹部內外的肌肉收縮得緊緊的,跟著以小動作拉伸整個腹部。重複做了幾十次就發覺腹部內外都「興合 合」的,有料到了!相信這是一種非常有效的調整內臟肌肉的運動,但要注意做針對性軀體運動時,脊柱特別是腰椎受力會比較多,做這些運動時最好先練強腰椎的 承受力。
  • 「生理逆轉」與推動力

    當 Ricky 血糖的問題逆轉了七成後,風險減弱了,推動力和意志也減弱了,所以只能維持。但當發現有新的關節問題時,那就加多了針對腿和膝關節的運動,那是新的推動 力。加多了的運動同時也對降血糖有相當的幫助,不知不覺再加強了血糖問題的逆轉。所以以運動方式解決生理的問題會令整體的生理問題愈來愈容易解決。相反, 「藥控」只能拖延和累積問題,令整體的生理問題愈來愈多,愈來愈難解決,藥就愈食愈多。
  • 低處未算低

    30/5/16, Ricky 上星期的早餐菜乾粥和腐皮卷兩小時後的血糖是4.8,今早刻意食同樣的東西再檢測,結果竟然是4.0,真是低處未算低。血糖雖然因做對運動調低了,但身體 有少許發炎的徵狀。這情況下最好多吃一點水果,一方面可把血糖調高少許,人的精力會多一點,另一方面可消炎。食療不一定指食甚麼 Super Food,在甚麼時候、甚麼狀況下食甚麼東西更重要。所以「自療」又不需要考甚麼營養師牌的!
  • 「藥控」和「自控」的矛盾

    鼓 勵慢性病人「藥控」,缺乏減藥和停藥的目標,必定削弱病人「自控」和「自療」的意志和意識,而且會令社會產生慢性病不能好(轉)的錯覺,更進一步削弱病人 「自控」和「自療」的動力。真正的有效處方並非「藥控」,而是以減藥和停藥為目標,激發病人「自療」的動力和優化健康生活和運動療理的素質,那就是(自療 教練)的工作。除了醫學監測外,病人也要自我監察「自療」的效果,不能太急進而令身體失衡的風險大大提升。
  • 無牌行醫是違法的,研究醫學不一定是行醫,行醫的未必一定持續地研究新醫學,認真的「自然療理」應該研究醫學但並非行醫。

其實一般人特別是慢性病人都應該盡量吸收多些相關的醫學常識,只有建立健康生活的習慣,人才會健康。「醫學」不可能代替「自療」,我們不可能每天食甚麼、做甚麼、怎樣做運動都問醫生,醫生也並非萬能的;「自療」也不可能完全代替「醫學」。

運 動、按摩、食療等也並非完全沒有風險的,認真的「自然療理」也要研究和盡量減低潛在風險,所以這也應該是一種專業。因為城市人的生理和健康狀況糢糊,所以 病的定義變得愈來愈糢糊,醫學、保健和自然療理等功能也變得糢糊。但法律是要很清晰的,不能糢糊,醫療法律也不例外。醫療法例只可能規範人行醫,不可能規 範人學醫,規範人學醫就是阻止醫學知識的流通,那是不可能而且不應該的!

指控人假冒醫生也是要證明有明顯的假冒行為和動機的,不能以某人 研究和討論醫學就扣帽子說人假冒醫生,那只是防礙研究、學術和討論自由的行為。假冒任何身份都是行騙,如果要立假冒醫生法,是否也要立假冒中醫法,假冒脊 醫法,假冒護士法,假冒律師法,假冒法官法........?

如果有人以治癌為借口去收取明顯不合理的收費,涉及醫療行為的是無牌行醫, 不涉醫療行為的也是行騙。其實醫學界也應該自我檢討一下,為何有些病人寧願信一些古古怪怪的療法也不信醫學呢?醫病不是單講權威的,病人是個獨特、有感覺 和有自我感觀的人,不是一部標準的機器!如果醫不好又搞那麼多侵入性和傷害性的醫療程序,「理性的」醫生也未必選擇醫罷!明智的人會著重健康和防病,不要 等病來醫吧!
  • 「藥治」變「藥控」代表甚麼?

    「藥治」變「藥控」是非常大的醫療觀念的改變!那反映藥物的作用比一般人想像的細。政府和醫學會是有責任很認真全面的再教育市民,醫療政策也需作出適當的 改變,盡量減少倚賴藥物,那是專業道德的表現和精神。任何專業最重要和實際的還是市民和顧客的認同,香港人過於倚重學歷的觀念其實也是不對的!
  • 醫學的予盾:日日不停地食藥屬於健康的生活方式嗎?

    醫生叫慢性病人改變生活方式,但日日不停地食藥還屬於健康的生活方式嗎?如果沒有減藥和停藥的目標,病人怎樣恢復健康?難道恢復健康的先決條件是必先當醫生是仇人嗎?這些難題就由有「權」有「威」的醫生回答吧!(註:嚴重性或先天性的慢性病未必能減藥或停藥。)
  • 怎樣分辨真假的自然療理

真的自然療理著重研究,那是合理的投資。假的著重於暴利和行騙手法。

真的自然療理只是將健康生活的元素優化,不會涉及任何醫療行為。

自然療理著重整體的健康,但起碼有部份療理方式跟病況有直接或間接的合理關係。

自然療理與醫學基本上沒有太大矛盾,還應該有互補作用,主要矛盾源自爭奪利益的人。
  • 踢足球也要用腹式呼吸?

3/5/16, Ricky 最近收了個熱愛踢足球的女青年學生,她說她們整隊球隊都有膝痛和腰痛,其實這也與腹式呼吸有關。當我們用力踢球時,橫膈膜有力的人平衡會比較好,不太容易傷到腰。另外,用力踢球也需要用內力的,那可減低膝關節的衝擊,踢球的力度也較準。

另外,拉脊運動也要用腹式呼吸。當我們背向天時,下脊柱會最受力。如果我們用腹式呼吸大力吸氣閉著氣,下脊柱就可放鬆,再用內力拉,下背部就會很鬆很舒服!
  • 有一個令人不健康的心理名詞叫「倚賴」

很多醫生知道食藥不等於健康的,為何他們還引導慢性病人「靠藥生存」呢?因為他們只懂醫,只懂「倚賴」藥物謀生,「倚賴」藥物發達!

很多慢性病人都知道醫生醫不好慢性病,為何還只靠醫?因為他們只懂「崇拜」和「倚賴」醫生。

有些人明知自己過著不健康的生活方式卻不決心改變,因為他們「倚賴」上天庇護。
  • 壞腿可以練到比好的還要好!

    27/4/16, Ricky 大半年前發現右腿愈來愈差,愈來愈無力。憑著自己處理血糖的經驗,Ricky 每天都找10分鐘針對右腿練鬆和練強,這幾天竟發現右腿竟比左腿強!鍛煉的關鍵在於有效的方法、意志、恆心、自我管理和逆境中的應變能力, 那不是成功的行政人員和商人的素質嗎?換句話說,Ricky 不單是在鍛煉身體,同時還在鍛煉成功商人的素質!這也是一個很重要的商機!
至於壞腿為甚麼可以練到比好的還要好呢?很可能是因為平時左腿多用了力但少練了一點,左腿稍稍差了點,右腿卻不知不覺練強了很多。這也証明平時生活上用力和刻意練力根本就是兩回事。所以如果醫生說隨便跑跑步走走路做家務身體就會好,那其實是教壞人!
  • 運動「處方」的概念是完全錯誤的,那只是醫學壟斷和偷偷轉軚的技倆!

    運 動療理的效用著重於過程和執行上的自我推動和管理,並非藥物般側重於「處方」。運動「處方」這名詞只反映醫學壟斷和偷偷轉軚的技倆,誤導病人和強把運動療 理變成他們的專利。Ricky 這幾年來的研究和經驗反映運動療理應該先加強筋膜和筋腱的柔韌力,否則甚麼運動效用也不好,運動也不可能成為習慣。所以 Ricky 所謂的內力拉伸很重要,這是一個鍛練過程而並非甚麼「處方」!

內臟肌肉的移動、收縮和定位是靠一層層包著內臟肌肉的筋膜 (fascia) 所帶動的,那是可練強的膠原物質。內力拉伸可改善腹腔內筋膜的柔韌力,內臟肌肉和功能也會跟著強化。
  • Ricky 給一個買音響系統和有慢性病的客人的忠告

    其 實音響系統就像人的生理系統,每個系統都有優點和缺點的。遇到結構性問題時不要隨便將系統作大動作的改變,而是要找出問題和學懂微調和優化那系統。隨便加 器材和食藥很多時並非解決問題的方法,慢慢掌握那些機器的性能和自己身體的機能,你就會學懂操控和微調那些器材或自己的身體。也不要過於集中和放大器材和 生理上的缺點,那只會令你沮喪、缺乏解決問題的動力和迷失方向。醫學就是這樣誤導人,把徵狀的問題無限放大,令人放棄自控和自調的決心,引導人不三不四的 靠藥生存。
  • 中醫所謂腎虛影響雙腿無力其實是 Body Mechanics 的問題!

    我們身體的動作和平衡有一定程度是靠腹腔的內臟軟組織:筋膜、內臟肌肉等收縮所支持的,如果這些軟組織的質量差,那就加重了雙腿的負擔。相對之下,雙腿就會無力,容易勞損。
唱歌是利用橫膈膜向下收縮,腹腔內的軟組織跟著收縮產生向上的阻力而支持發聲的。所以腹腔內軟組織的質量不但影響雙腿,也影響發聲,這些都是同一道理。
  • 免疫系統由弱轉強的過程

    免 疫系統散佈全身,是比較難掌握的生理功能,但一般憑感冒的次數和復原時間便可知免疫系統的強弱。Ricky 5、6年前比較易患感冒和要2-3星期才能復原。研究自然療理後就發現感冒時身體反應非常強烈,都會發燒和打冷震,那時只能以控制呼吸來穩定身體。雖然如 此,但一般睡一晚第二天就沒事,還可以做運動。而這兩年就更加沒感冒,原來這就是免疫系統由弱轉強的過程,中間那強烈反應的階段反映免疫系統先從體內轉 強,最後才到外部轉強。當外部轉強後,細菌根本就不能侵入體內。這也可能與 Ricky 研究的內力健身有關,因為那根本就是針對內臟肌肉的質素和內軀的血液循環。
  • 留意香港新的流行慢性病:社會無望綜合症

    感染這病的人是極端化的,他們因為前途暗淡;對社會怨恨和無助感,行為會變得極端,要不就將小事化大付諸暴力,或無助到自殺。而感染這慢性病的高官就慣性以淡化問題的手段當解決問題,這些徵狀是醫不好的,只能靠自己調整心理和生理來維持健康和身心平衡。
  • 按摩有 Resistance Training 的功效!

    一 般人都會感覺按摩時適中的力是很重要的,Ricky 的研究就發現適當用力按摩其實有 resistance training 的功效。當按摩療理師適當用力按壓某一部位時,那部位附近的關節和軟組織便會自動產生一種抗衡的動力,這就是一種對 neuromusculoskeletal system 很好的阻力鍛煉 resistance training。但如果長時間很大力或急速的按壓,那會令交感神經急速提升,心血管有嚴重問題的人就有機會被嚇死!
  • 高局長懂得發功令人開心放鬆的嗎?

    26/2/16, 平時我們見慣的高局長都是認真陳述的表情,最近電視上卻出現高局長一個開心自然的笑容,說甚麼開心放鬆很簡單的。第一,我們不知高局長NG了幾多次;第 二,也不知這廣告的目的。這廣告的目的似乎是勸人注重自己的情緒,問題是如果單是喝茶般那麼簡單就可以令人輕鬆和開心,這廣告根本就沒存在的價值,也不可 能達到令人關注自己情緒的目的。香港人真的那麼容易開心放鬆嗎?還是高局長懂得在電視發功,令我們開心放鬆?
6/3/16, 這邊電視播著高局長說甚麼開心放鬆很簡單的宣傳廣告,那邊手機上的網上新聞就看到中大女醫科生跳樓自殺,那不是很諷刺嗎!醫生的責任是要解釋心理及情緒怎樣影響心理和生理健康,而不是令人相信開心放鬆很簡單,那只是刻意淡化情緒對健康的影響。

其實心理對健康的影響大都是潛意識的,自己很難察覺的。作為「自療教練」的其中一種功能就是憑心理學和生理邏輯找出這些問題和潛在的病因,從而以所謂自然的方式幫客人逆轉這些致病的過程。
  • 「自療教練」可過健康、快樂兼「自力更生」的老年生活!

    現時商場職場競爭劇烈,大部份僱主都會把員工用到盡,如果有不太嚴重的慢性健康 問題但不想或不可能全退休,有甚麼工作可以做到七十多甚至八十多歲的呢?相信真的不多!「自療教練」就是少有可以令慢性病人過健康、快樂兼「自力更生」的 生活的職業。「自療教練」的訓練除了有機會可以令自己的病態生理成功逆轉外,也可以憑所學的知識和經驗幫助別人,那就是雙重的喜悅!Ricky 雖然捱到周身勞損,血糖還需長期要刻意控制,仍然完全沒依賴藥物。事實上 Ricky 自從研究自然療理後,五、六年沒看過醫生,健康方面的小問題自己都可以處理,近兩年連感冒都沒有。兩夫妻每 天共事唱唱歌;按按摩的生活真的不亦樂乎呢!
  • 「自療」和「自療教練」是否需要規管?

    自 療是病人對自己負責的行為,既不需要也不可能規管。自療教練是否需要規管,那就要看他用的是甚麼手段,如果是侵入性和用藥的,那仍會是醫療行為。如果診斷 的是心理和生活方式的元素,用的又是做運動、聽音樂、唱歌、練呼吸、飲食建議和按摩等自然方式,根本就沒有規管的需要。而且更應該鼓勵,因為這些生活方式 的處方既有益無害,風險極低,也不算是醫療行為。只能說是就推理的病因和病理去優化健康生活的質素,而且一般人也可能評估到其效用,實際上低估其效用的比 高估的多,應該以普通法「寧縱勿枉」的「法理原則」鼓勵人研究「自然療理」和「生理逆轉」,加以不必要的規管只會窒礙這些研究,造成「醫學壟斷」。而因為 幾十年來醫學已建立了相當多的壟斷模式、病人對醫學的主觀、習慣和慣性倚賴等,「自療教練」其實需要相當多的心理、生理學、自然療理實務和經驗及市務管理 等知識。長遠而言,「自療教練」是需要專業化的,那就需要更多的時間、研究和更多的人在市場參與提供服務才可能慢慢形成一個專業組織。
  • 「自療教練」需要認證嗎?

    現 時沒有任何醫學可以承諾逆轉慢性病況,只有病人可以對自己作出承諾,那因為慢性病的逆轉主要靠病人的健康行為,那就是自療。自療是不需證書的,就算有文憑 的醫生也未必能搞好自己的慢性病。「自療教練」的責任是以不同範疇的自然療理方式協助慢性病人逆轉病態的生理狀況。這些職能與很多行業有重叠。事實上, 「自療教練」有功能性整合的作用,針對病人的個別性而訂立慢性病及健康管理的策略。長遠而言,「自療教練」是應該設立認証的,但由於「自療教練」著重實務 多於理論,「自療教練」的先決條件是自療成功,那跟其它行業是應該有所不同的,所以認證有一定的困難。而這類服務也必定會因競爭而受到醫護業界的極力反 對、阻撓和惡意批評。
  • Diagnosis, Prescription & Treatment 是否應該只能用於醫學?

    醫 學基本上已承認運動的醫療效用,實際上應該說運動可加強不同的生理功能;逆轉慢性病況和預防疾病。根本上任何一個慢性病人自己都可以研究運動來逆轉自己的 病情,那麼 Exercise Treatment, Exercise Prescription, Exercise Clinic 是否只有醫生才能用呢? 問題是很多醫生自己很少研究運動,很少做運動和不注重運動的,他們根本就沒資格和資歷去開「運動處方」。那即是說,實際上有機會是真正研究運動處方的卻沒 「身份」,有「身份」的卻並沒有真正的研究。為何會這樣呢?那是否也屬於醫學壟斷的手段呢?醫生是否可以隨意在任何活動的後面加個 treatment, prescription 等字眼就變成他們的專利呢?Music treatment, Singing Treatment, Swimming Treatment, Exercise Treatment, Exercise Prescription 是否就是醫生專用的字眼?那醫生肯定是萬能的了!
同樣地,「自 療教練」是要因應慢性病人的健康生活方式和質素、功能性的生理狀況等作診斷,這些可以是很實際很有用的診斷 (diagnosis),而醫學上也缺乏這類主觀性的診斷。診斷並不一定焗限於醫學診斷的,教唱歌的教練也要診斷學生的呼吸功能和狀況,目診、觸診也是診 斷,功能性的診斷對慢性病的逆轉是很重要的。自療的人基本上是要鍛練「自我監察」的意識和學習「自我診斷」。
  • 醫生的「權威」

    病人問醫生:醫生,可否不食藥而且可以令病情好轉?
    醫生答:不行!一定要食藥,我是這方面的「權威」!
    病人問醫生:如果不想食藥處理,那些人會是「權威」?
    醫生答:不用問了!因為我是「權威」!
    病人還是要問醫生:如果真的不想「靠藥生存」,我可以怎樣做?
    醫生答:不知!我只知道我是醫學「權威」,其它的我都不知!
    病人終於沒話說了................

    Are we being TREATED or TRICKED by the authoritative doctors?  
  • Doctors that are accustomed to playing the drug-syndrome matching game & Doctors with medically pre-occupied mind

    醫 學最大的問題是醫生的訓練過程令醫生習慣於徵狀和藥物的配對,而忽略病因的發掘和消減。醫療產業主要是由大藥廠和醫療器材生產商所帶動,藥物和醫療器材的 研究、開發和生產需要大量投資,講求規模經濟效益,而醫生的訓練也是一種投資,全部都要找應用的出路和回報。醫生當然會集中主意力和研究在醫學,非醫學的 方法他們自然就不會懂和輕視。整個行業慢慢就將習慣變成醫學標準 ( medical norms),將一些不合理的處理方式變得合理化。如果我們懂多一些生理常識而又保持客觀(不崇拜醫學,不以醫生為偶像。),不難看到那些不合常理的醫療 程序和應用。
  • Social Epidemiology

    香港人為享受而食餸,為習慣而食飯,味覺口感的享受和風俗習慣就是我們飲食的推動力。 其實飯和一般主粮的營養價值很低,只是以前沒甚麼選擇,所以多吃也沒問題。Social norms 也影響我們的健康生活質素,年青時我們就被規限不要「郁身郁勢」、「無厘貴格」,這就感染了我們的神經,減少了生活的動態。跟著拼命的為生活死幹,有點成 就、身份和地位了,又恐怕身份、地位和財富不保,不知不覺又感染神經「慣性緊張」。我們的亞健康狀況其實就源自神經的感染。老了靠醫生醫病,他們又以「終生食藥合理化」來催眠、說服和強迫我們「靠藥生存」。我們可以接受老時甚麼都做不了,終日只是等食藥和等做手術的日子嗎?
  • Perception, Neuroception  & Mind-Brain-Body Connetion

Perception 是指我們有意識的感應,Neuroception 是無意識地腦部自動產生的感應。所謂言者無心;聽者有意,權慾強的人就比較容易產生 Neuroception of Threat。很多時 Neuroception 是由 Perception 轉化而成,職位不穩的人最初是有意識地害怕失業,想得多了就慢慢感染了腦神經變成無意識的不安 Neuroception of Threat,那就不知不覺形成慢性病的病因 - Chronic Stress。這些潛意識的問題往往要通過潛意識的方法去解決,很難透過自己有意識的直接控制,但並不代表因為難於自控就要隨便食藥。否則,邏輯上跟「難搵食就去打劫」有何分別?
  • 身體不穩之中也有很大的分別

    人 隨年紀大而漸退化的過程是常情,但身體不穩之中也有很大的分別,那是決定於自控的動機、決心、知識和能力。人的健康行為受很多社會觀念和因素所影響。當中 醫學觀念和中國人的主食觀念影響最大。以往食飯作主粮沒太大問題,因為總食量不大。現時不少人只因為多食飯和每餐食量偏多而去食藥。現時也有不少人(包括 醫生)因迷信醫學而去食藥。自控通常並非完全穩定,但自控與不自控的分別是非常大的。現時年長醫生的醫學概念大都過時,年輕的有新理論,但又掌握不到任隨 退化和執行生理逆轉的分別,有些缺德的醫生還更混水摸魚,引導人濫用藥物。
  • 「醫學生活化」還是「生活醫學化」好?

    這 是現今社會同時發生的現象,醫療市場擴展至生活,有人因醫學美容而死亡。另一方面,醫生又叫我們做運動,調整飲食。運動治療、音樂治療和食療等不是「生活 醫學化」嗎?究竟「醫學生活化」還是「生活醫學化」好實在不難明白,那只是觀念和執行上的問題。因為我們幾十年來都接受了「醫學洗腦」,幾十年來都沒質疑 醫學的價值和毫不保留地聽醫生的話,視醫生為偶像,是時候醒悟了!Say no to drugs and doctors who rely only on drugs for treatment. Treat yourself right. 
  • 香港不應跟隨西方國家走藥物主導的醫療政策(那是制造「長期病患者」的政策)

    西 方國家根本就已承認傳統藥物主導的醫療政策是錯誤的,香港作為一個融合中西文化的地方,完全不應該跟隨西方國家那傳統藥物主導的醫療政策。現時最大問題是 醫德和醫生不懂生理逆轉、自然療理和成功逆轉等認知和處理方式。如果醫生自己不懂自然療理,他們就沒動機、沒意識和沒能力分辨到那些病人有動機、有意識和 有能力作「自我修正」和「自我調控」。Ricky 在後期的「生理逆轉」就發覺幾個醫生的觀點不同,有些醫生的觀點明顯是錯的,就算是觀點對的醫生也露出迷惘的表情,這就是因為以上的原因。其實動機和意識 是最重要的,Ricky 的母親沒受甚麼教育,以前也能跟醫生建議去停食糖尿藥。而「生理逆轉」也並非絕對的,如果甚麼健康問題也可以絕對逆轉,人根本就不會死。如果病人有較良好 的健康根基,就算身體不太穩定,病人還是可以快速地「自我修正」去把身體快速恢復過來。靠藥生存的慢性病人是不可能做到的,這就是「藥控」和「自控」的最 大分別。靠藥生存的慢性病人整體健康也不佳,所以被稱之為「長期病患者」。有效的醫療政策是應該鼓勵病人「有效自療」和「生理逆轉」,而並非不斷制造「長 期病患者」。
  • 醫學是靠威迫、利誘、恐嚇和不良催眠的嗎?

威 迫 - 當你詢問醫生是否應該減藥或停藥時,有些醫生會黑著臉對你說為甚麼要減藥或停藥!如果你不食藥,對不起!公營的診所就會差不多把你拒諸門外,原來他們是 歧視不想靠藥生存的病人的。(平等機會委員會應該調查一下這方面的醫療政策。)那是否算威迫?公共醫療福利是建基於強迫食藥的嗎?有些慢性病 人因為需要診 斷服務但不想食藥,唯有假裝有食藥,但卻另找方法去治療,那就造成大量醫療資源的浪費,那究竟是醫療制度的錯,還是病人的錯?(審計處也應該調查一下。)

利 誘 - 醫保只適用於醫療,不醫就不保,醫又醫不好,那是否只屬於利誘?問題是健康是靠自己的,誰會保你健康?所謂「自願醫保」是否等於「自願被強迫食藥」?究竟 是「自願」還是「被強迫」呢?更扭曲的是保險公司因競爭而宣傳運動治療、心理治療等,那是因為醫學界宣傳不力還是甚麼?最終可能會變成各有各只是宣傳,但 大部份病人還是醫不好。因為根本就很少人認真去研究,做實事的人也很可能是沒權威性的,有權威性的卻只顧賺錢。自求多褔吧慢性病人!

恐嚇和不良催眠 - 那就是不絕的醫療廣告和公關宣傳:這些健康問題不食藥會死!那些不食藥也會死!問題是我們是否不吃東西也會死的嗎?壯年的資深醫生不是也會猝死和自殺嗎?要證明甚麼病不食藥有幾大風險也應該找出那些人不食藥也沒事的原因,那才是全面。

並非所有醫生都會有不當的行為,問題是醫學不是有標準的嗎?為何醫療行為卻沒標準?是否醫生就可以為所欲為,不受規範的?

「競 爭事務委員會」也應該詳細調查醫護行業和市場(包括政府醫療機構的行為和政策)的反競爭行為。如果政府一方面「鼓勵」病人去商營醫療診所,另一方面又容許 醫學壟斷,那會是一個非常不負責任的政府。我們的醫學界就如我們的身體,要經常給他們一點實質壓力,他們才能自強,靠不合理保護的行業肯定不可能會有進 步,香港的醫學界確實需要一些復康的運動了!

另 外,醫委會是有相當實權的機構,由於香港早期只有香港大學醫學院一間,資深的醫生大都是從港大出來的。如果醫委會的成員大都是醫生,醫委會會否某程度上變 成港大醫學院的舊生會?那是大眾市民的疑慮。如果醫生想別人尊重他們的專業,他們也應該尊重別人的專業和對社會的貢獻。
  • Biotensegrity(幾何物理生理學)

    大 部份人到相當年紀時就會發覺身體的柔韌度變差,需要經常拉伸和按摩來維護,否則就會造成勞損和急速退化。這除了因為骨膠原隨年齡流失和慣性緊張外,原來我 們的身體是靠骨骼和軟組織互相拉扯來平衡和抗衡地心吸力的,這些理論稱之為 Biotensegrity,原自幾何物理tensegrity 的理論。所以 Ricky 的「肉身三分論」就是說生物化學、物理和心理同樣重要。很多時化學只是一種後果,病因是物理上和心理方面的影響,它們是相互影響的。
  • Music/Breathing/Exercise-ANS-Cardiovascular Conditioning

    我 們可以通過聽某些音樂、練腹式呼吸和適當的運動來感染和改善自主神經和心血管的運作。適當的飲食以良性膽固醇取代不良的,也可改善心血管的狀況,整體效果 比食藥更好,但執行上當然會比食藥複雜。很多時只不過是醫生不懂或不願花時間教育病人,而病人也貪簡單的被誤導去食藥而已,一般醫生也沒有接受過這類訓 練。
  • 重複做手術而醒覺健康不是單靠醫的心血管病人

    5/12/15, 這個新客人透露他做過兩次心臟血管俗稱「通波仔」和「搭橋」的手術,總算領悟到單靠醫並不是辦法的,他也透露自己有心率不正的情況。Ricky 替他量血壓/心率和按脈感覺他的心肌力和心跳,心率偏低(容易頭暈眼花)但脈搏算不弱的。Ricky 詢問他的飲食和運動習慣等,原來他早午餐只吃水果,晚餐才比較正常,運動是以慢跑和行山為主,可能他以為這已算健康。其實,他的食法缺乏蛋白質和太多果 糖,並非健康的食法,運動也欠缺對症下藥的積極性。很多人不知有心血管問題的人是應該慢慢練內力的,練力會產生 Testosterone 和 Growth Hormone, 對血管的健康有一定的幫助。但練力並非隨便亂用力的,如果亂用死力對有心血管問題的人是有害而無益的。最好是先練唱歌、腹式呼吸和內力拉伸,一方面練到內力,另一方 面可令心血管慢慢適應和變化。練腹式呼吸的過程也可帶動心跳回復平穩,改善心率不正的徵狀。
26/12/15,  查過這個客人所提供正服食的藥物,原來這個客人竟不知自己有血壓高和正服食降血壓的藥!經過分析他的生活習慣後,Ricky 將療理重點放在增強心血管功能和幫助血液循環的運動 (Cardiovascular Exercises)。Ricky 以 "Blood In Motion" 一書中關於影響血液流通的因素作理論根據。

Following extracted from the book 'Blood in Motion' - by Abraham Noordergraaf

Blood can move in response to any one, or a combination of the following causes:

A pressure gradient is created along a vessel, or along the vasculature, e.g., by the heart.

Contraction and relaxation of a blood vessel, or a cardiac chamber, in response to pressure augmentation, or neural or metabolic stimuli.

Compression, or expansion, and release of a blood vessel, or vessels, e.g., by the respiration, or by skeletal muscle contraction and relaxation.

Acceleration and deceleration of part, or the whole, of the cardiovascular system, e.g., during walking (active) or shaking (passive).

Alteration of the gravitational field with respect to the body, e.g., by changing body orientation (change in vector direction), or in space (change in vector magnitude).

Conversion of steady flow to pulsatile flow, which affects load impedance.

Compression, or expansion, and release by artificial means, e.g., by an intra-aortic balloon pump, or a foot pump.

這是設計運動治療方案很重要的理論根據,Ricky 把它簡化爲不同針對性的運動方式。由於不同的心血管結構有不同的運作方式和功能,所以要針對心肌、大小動脈和靜脈等設計不同針對性的運動方案。

有系統地利用運動來加強血液循環

1) 加強心肌的肌力 - 練腹式呼吸
2) 加強大血管的彈性和動態 - 練腹式呼吸和內力拉伸(配合半催眠來做)
 (加強副交感神經 parasympathetic tone,放鬆筋肌和內臟肌肉)
3) 加強微循環 - 練內力拉伸 (self-resistance training)
4) 加強靜脈的回流 (venous return) - 下身帶動的一系列運動
  • 久坐引致下肢提早退化的青年

    3/12/15, 這個青年對上一堂時發現腿部有響聲(退化的跡象),想 Ricky 教他鍛練一下腿部。當 Ricky 帶他做腿部運動和按摩時,發現他的大腿和小腿的肌肉比例很明顯是不正常的,大腿太少肌肉了。傾談之下就知他從少經常打遊戲機到現在經常用電腦,又缺乏適當 的運動,大腿肌肉太少就會令膝關 節和對下的部位承受過多的壓力,產生勞損和退化的跡象。跟著幫他按摩頸肩時他就說胸椎也有勞損和酸痛。這不就是生活方式影響健康嗎?難道要等問題惡化去求 醫做手術嗎?二十多歲已這樣,幾時捱到老呢?
  • The Logic of Physiology is the Study of How You Act and How Your Body Reacts by Biofeedback and Conscious Monitoring (Mind-Body Intelligence)

    Ricky 經常提到的「生理邏輯」 和「生理逆轉」究竟是甚麼呢?好像醫學院沒有這些科目的!Ricky 認為「生理邏輯」是一種應用科學,它既是科學,也是哲學,它利用生理學和邏輯思維去推算病因,從而解決病人的身心問題和致病的生活方式等。這也是慢性病管 理的「生理逆轉」的過程和手段。「生理逆轉」基本上是一種根據「生理邏輯」來自我調整的自然療理。病人食了甚麼,做了甚麼運動後身體有甚麼反應基本上可根 據一些器材和加強了的意識作自我監察。
  • 醫學院負責醫學倫理的教授為甚麼會自殺?

12/11/15, 聽到一個醫學教授不幸自殺身亡的消息。惻隱之心人皆有之,我們不是涼薄,但清醒的人會問究竟這位負責醫學倫理的教授為何作出這不珍惜生命,不尊重生命,懦 弱和不負責任的決定?他是否「身先士卒」的告訴我們如果甚麼健康問題都靠「醫」的話,老人自殺率就必定會提升?在這個生活成本高企的社會,如果老無所依, 多病靠「醫」的話,老人真的會「生不如死」!唉!想得多負面的東西會患抑鬱症的!不如積極點研究「生理逆轉」和「自療」吧!
  • 外科醫生的膝患

    不 少外科醫生是有膝患的,聽說是因為做手術時有些醫療器材是要用腳踩的,這些膝患很多時要捱一段相當長的時間才值得做手術。Ricky 也見相當多的中年或以上的人有膝患,他們大都是等退化和等做手術,中間一大段時間是不知怎處理的。最近,Ricky 也因經常搬一些重的音響,慢慢發覺腿部變得容易硬,柔韌力愈來愈差了,跟著就是腿筋和膝蓋發響聲「抗議」了!是時候聽聽他們的聲音和認真處理了,最後研究 了三招來解決。第一招是用內力(腹式呼吸)和腳板用力轉動來拉鬆小腿和膝關節的筋肌,有時還需要踼鬆的。跟著就像練太極般的腿部轉動方式,坐低慢慢轉動膝 關節的重心。最後一招是以小腿前側肌肉跪在 foam roller 上,並以雙手按著地,用小腿和雙手的力將整個人提起再放下,造成一種屈膝的運動。終於感覺到整條腿和膝關節愈來愈鬆,愈來愈有力了。這些運動由於同時收緊了小腿、橫膈膜和小腹,有助血液的回流和減肥,對逆轉「三高」的病況也很有幫助。另外,運動前後按按膝關節附近的筋肌也有助放鬆和避免運動時弄傷。
  • 生活節奏通過神經的感染而影響身體內的生理節奏

    Ricky 觀察人的行為和動作就可感覺到不少人的生活節奏是有問題的,生活節奏過慢人就缺乏動力和精力,過快就有 Chronic Stress,那都並非好事,長遠而言會增加慢性病的風險。最好是既可快也可慢和快慢平均的。音樂的節奏可有效帶動和調節我們的生理節奏,唱歌更加是主動 性的神經系統的運動,可彌補及矯正生活節奏所產生的問題。如果以內分泌的角度說,快節奏的音樂可增加 Dopamine, Epinephrine 和 Cortisol;慢節奏的音樂可增加 Serotonin 和降低 Epinephrine 和 Cortisol。運動也可調整自主神經和內分泌,快的動作可激活交感神經 (enhancing the firing of sympathetic nerves) 和 dopamine,慢的動作令副交感神經提升,舒緩緊張的生活。
  • 「內力健身」建基於以意識將橫膈膜收緊的「力量」「引導」到患處來加強「血液循環」和相關「軟組織」的「柔韌力」。

    身 體內「血液循環」和「軟組織」(包括內臟肌肉)的「柔韌力」持續變差是很多慢性病的主要病因。「內力健身」建基於以意識將橫膈膜收緊的「力量」「引導」到 患處來加強「血液循環」和相關「軟組織」(包括內臟肌肉)的「柔韌力」。而練唱歌是練橫膈膜和「腹式呼吸」的最佳方法,因為唱歌和發聲完全靠氣力,要發到 較高和較低的音就是練力氣的「目標」,錄音也等於練力氣(練橫膈膜)的  biofeedback。有效鍛練要講求正確目標和進度監察,以唱歌錄音來練力氣就兩者兼備。唱歌需要練「共鳴發聲」,這其實與「氣功」和「導引」等理論 一致,「共鳴發聲」就是要將橫膈膜收緊的「力量」「引導」到不同的「發聲位」而產生共鳴共震。這些「力氣」的基礎和關鍵都是在於橫膈膜的收縮力和控制。
  • 「生理逆轉」建基於人體的「可塑性」(Human Plasticity)、「可調性」及「生理邏輯」。

    人體的「可塑性」(Human Plasticity) 包括:
Neuroplasticity
Musculoskeletal Plasticity
Functional Plasticity

腦 部雖然有分工,但當人中風腦部部份神經受損,病人可通過重新訓練,令腦部其它的部份代替受損部份的功能。人體的小傷口也會有系統地自動修復,骨骼的問題也 大都與筋膜 (fascia)、筋腱、肌肉等軟組織的狀況變差有關。這些由骨膠原所組成的軟組織控制骨骼的活動,一旦因「慣性繄張」和勞損而變差,便會令局部甚至整體 的活動能力變差,令關節不正常地受壓和磨損。但這些軟組織是有彈性的,可以適當的運動練放鬆和練強,那就是能否康復的關鍵。人體的生理功能其實也是由自主 神經控制內臟肌肉而運作的,如果 neuroplasticity 和 musculoskeletal plasticity 能夠成立的話,functional plasticity 就自然成立。所以,Ricky 可以配合 biofeedback 和 functional plasticity 的原理,幫客人有計劃地逆轉三高的病況,Ricky 稱之為 Metabolic Biofeedback,即把血壓計和血糖機視作 biofeedback 的器材作監察,令病人不斷並有效地學習處理自己的病況和健康。
  • 身受其害的內科醫生

13/8/15, 來的是一個內科醫生,初見 Ricky 已訴說他對西方醫學處理慢性病的不滿和矛盾,他和家人更是身受其害。他提到他的女兒在學校受欺淩,及後至精神分裂,而他也因此而承受過多的擔心和驚嚇。當 他安排了心理醫生醫治女兒時,心理醫生主要處方「血清素」,後來女兒因藥物的副作用短期就快速增肥,身體還缺乏某些礦物質。心理問題沒解決,還因食藥多了 生理上的問題。

其實精神病大都是後天形成的慢性病,患者個人的性格、思想和精神生活習慣當然是主因,學校和家庭的影響也是主因。由於影響 病人的層面比較廣,病人自覺改變當然重要,父母和家人面對問題和積極學習處理和改變也很重要。精神科的藥物也只是短暫性的控制,而且有相當明顯的副作用。
  • Patients' "HUMAN SYSTEM" is treated by the "MEDICAL SYSTEM" rather than by a PERSON called "DOCTOR". 
由 於醫療程序和藥物有風險和副作用,醫生的技能是很系統化地培育出來的,治療方式也有很多規範和指引。所以醫療體系必定是相當官僚的,這對處理急性病而言是 相當有效和合理的。但對處理慢性病而言,那就非常不妥。因為慢性病的問題是個人身心整體健康的問題,而且涉及生活方式和習慣的病因。要醫生去處理生活方式 和習慣的病因根本上是不可能的,而他們所受的訓練和職責也不是處理這些。所以,慢性病根本上是主要靠自療的。問題是怎樣去協助病人自療,那就需要一些「自 療教練」。Ricky 認為「自療教練」的職責就是引導和教病人調整五種生活方式的元素(Ricky稱之為「五調」):調身(生理/運動)、調心(心理/減壓)、調息(氣息及休 息-這屬兩項)、調食(飲食)。如果這「五調」做得好,很多慢性病未必需要食藥來控制。部份流行的慢性病如「三高」也可應用 Biofeedback 的器材和概念來自我監察進度
  • 頸肩背老了30年的青年

    26/7/15, 最近來的兩個新客人都是年青人,約20多30歲, 但兩個頸肩背的健康狀況好像比他們的年齡大了30年,即硬得像老人家。他們的狀況都是因為「慣性緊張」、不良的呼吸方式和缺乏運動所致。較年輕那位每星期 都要找 manual therapist 扭拉頸椎才能放鬆頸部,Ricky 提醒他經常單靠別人的處理並非恰當的處理方式,而且「慣性緊張」是要靠自己改變神經的感染。Ricky 就教他積極放鬆的方法、安全有效地自我按摩頸椎的方式、腹式呼吸和內力拉伸運動等。可能年輕比較容易改變,來幾次便掌握到自己的問題了。較年長的那個因神 經感染的時間比較長,需較長時間才能逆轉那心理和生理的問題了。
  • 替一個年青機械人治未病

2/8/15, 這個青年真的像個機械人,頸肩背脊骨完全不懂配合來動,教他做療理性運動竟然像教一個小孩學爬行般。看他的狀況如果沒適當處理,相信將來腰椎出問題的機會 很大。相信他的問題是因為慣性緊張、不良呼吸、缺乏運動和缺乏信心所引致(缺乏信心會增加緊張的機會)。Ricky 帶他重複幾次療理性的 "按摩-運動-按摩-運動-按摩-運動",最後還可以練15分鐘腹式呼吸和唱歌,原來45分鐘都可以搞那麼多東西的,他走的時候當然從未感覺如此輕鬆。不過,較理想的逆轉還是要他自發性做那些療理性的運動和活動呢!
  • 「帶氧運動」專家害了病人?

    「帶 氧運動」是美國一位名 Kenneth H.Cooper 的預防醫學作家在20世紀80年代提出的,他所謂「帶氧運動」Aerobic Exercise 的定義如下: Aerobic exercises are those exercises which demand large quantities of oxygen for prolonged periods and ultimately force the body to improve those systems responsible for the transportation of oxygen.(摘錄自Kenneth H.Cooper 的 "Aerobic Program For Total Well-Being" 一書)。鮮有人知的是這個醫生其實在十多年後已靜靜的轉軚,在20世紀90年代後期他的另一本著作 "Regaining The Power of Youth" page 37 有以下的一段: "When you are younger, weight your regimen in favor of aerobic training. As you grow older, shift the emphasis toward strength training." 問題是大部份醫生和醫學研究都以「帶 氧運動」作「運動處方」的標準,這就令很多醫學研究和「運動處方」失效。大部份運動對健康都會有點幫助,但防病和治慢性病的「運動處方」就有時間效用和對 病理針對性的考慮。如果運動需做長時間和愈做愈累的話,那並非實際有效的「運動處方」。根據 Ricky 的經驗和研究,有效的「運動處方」不會令人很累,而且是愈做愈有精力的,這相信與 mitochondria 的功能增強了有關,Mitochondria 是細胞內生產精力 (ATP) 的分子。
  • 醫生會否是不良的催眠者?醫療行為為何不理性?

  • 如果我們有慢性的健康問題還不自控和適當地處理,我們的身體便會愈來愈差。
  • 如果我們有慢性病而不食藥,慢慢就會有併發症。
以上這兩種類似的說法有何分別?前者屬於中性的,沒有假設性。後者則假設和引導人去食藥,令病人完全不會考慮會否有其它的解決方案。

還 有,醫生和病人很多時並非單純的醫療關係,因為醫生的身份和社會地位特殊,大部份病人還會視醫生為「偶像」,而醫學教授也是醫科學生的「偶像」。腦神經科 學家證實人的行為很多時是不理性的,而「偶像崇拜」就更加不理性。醫學教授、醫生和病人全部都是人,再加上「偶像崇拜」的影響,醫療行為和關係基本上很難 理性。因為這些不理性因素,醫生可以很容易誤導病人。

醫學院有認真教「自然療理」和「醫德」的課程嗎?如果沒有,醫生就只懂用藥,還有機會不合理地催眠病人食藥,那是否很嚴重的社會問題?人是有倚賴性的,如果醫生兼偶像鼓勵病人倚賴藥物,完全不懂醫學的平民又怎能抗拒呢!
  • 「醫學新知」還是「不良醫學催眠」?

    電 視台經常有一些好像「醫學新知」般的軟性醫療公關短片,這些短片大都介紹一些少有的病症,千編一律的都是不太知病因,可能是免疫系統過敏、免疫系統錯誤攻 擊自己及遺傳..........等。跟著就是要長期食藥控制,否則會有嚴重的併發症甚至致命,但最終仍是不能復原。或是介紹甚麼高新的醫療技術,跟著畫 面出現一些嚇人的儀器,再加上大眾的「偶像」- 醫生所介紹,不斷催眠病人,令病人以為藥物和醫療科技是萬能的,醫療程序的副作用和風險和其他的解決方式卻低調處理。
有一次有一個醫生竟然說某些病因有80%病人不能「自控」,所以建議病人食藥。問題是那80%不能「自控」的病人會否有50%其實是因為「不良醫學催眠」所引致?醫學是否應該改善那慢性病人不能「自控」的比率?而不應以這些數字作證據去催眠病人食藥。如果醫學界不能「自控」約束這些「不良醫學催眠」,藥包上是否應該有這樣的警告字句提醒病人:「藥物不可能令你健康,而且有副作用。」?
  • 睡眠窒息症的新客人

    27/6/15, 新來的客人透露他患有「睡眠窒息症」,「睡眠窒息症」一般被認為是神經系統和上呼吸道收窄 了所引致。傾談之後,Ricky 希望借助腹式呼吸訓練來感染他控制呼吸的神經,就算逆轉不到,也可加強整體的吸氣量,從而減低病情對身體的壞影響。另外,張大口練共鳴發聲也必定可將上呼 吸道的內臟肌肉收緊,上呼吸道從而得以擴闊便可改善病情。
  • Training a hypertensive doctor to sing dynamically in order to enhance his neural & cardiovascular systems!

Dynamic singing 是指較用氣力去唱歌,(小心!胡亂用力去唱不會健康,只會損害聲帶)。

1/6/15,  這醫生練了一年了,日常的情緒反應明顯減少了,橫膈膜的肌力和控制意識也加強了,相信他的 venous return 和心血管問題有一定的改善,是時候要更進取了。Ricky 開始嘗試提升他唱歌時的動態,提升他的「心腦功能」。「心腦功能」提升了他才能加強「身體的動態」。這就是健康生理的邏輯:

Dynamic Mind => Dynamic Brain, Heart & Blood Flow => Dynamic & Healthy Body

不 要忘記 firing of parasympathetic neurons 也是需要「動力」的。缺乏「動力」的身體慢慢就會由「動物」變成「死物」,那就是慢性病的「致病過程」了! 這種分析太簡單了嗎!不簡單!這個 醫生要一年才能稍作改變呢!處理慢性病的「觀念」比「行動」更複雜呢!但沒有正確的「觀念」那會有正確的「行動」?

積極處理慢性病需要「動力」逆轉病況,藥物只能拖延。醫療體系也需要改革的「動力」,否則自己也會處於慢性病的「致病過程」。       

  • 協助醫生改變才能改善醫療質素

30/5/15, Ricky 先前跟幾個醫生食飯閒聊,發現部份醫生對健康的觀念是出乎一般人意料的。一般人以為醫生必定注重健康,但 Ricky 從閒聊中聽到其中一個醫生輕視自己不輕的傷患,另一則對自己的慢性病和筋肌勞損採取逃避的態度。如果醫生自己的健康觀念和態度都有問題的話,他們怎樣處理 病人的健康?問題更大的是他們已算是「好」醫生呢!

另外,最近我們也不幸地聽到勞永樂醫生因患肺癌而逝世,我們都讚揚勞醫生生前對社會的貢獻,但作為一個熱衷於醫學研究的醫生,他是否應該公開他對自己患肺癌的病因研究供世人警惕和作醫學研究,不應諱疾忌「談」呢?

一 般市民現時都可以獲得很多健康和病理的資訊和知識,醫生是否應該更專業更有醫德才能適合市場呢?「醫療商業化」就需要講 marketing managment & customer orientation, 否則就變成沒商業道德沒醫德的「醫療劣質化」。醫生們不要忘記,醫療商業不是一般的商業,醫生也不會想被視為奸商吧!如果醫療界淪為欺騙無知病人的行業, 那會是很嚴重的社會問題!政府的醫療監管部門應該協助醫生改變,而不應協助醫生抗拒改變,否則就會引起市民有官商鈎結的感覺。
  • 眼蓋也要做運動!

15/4/15, 早前瑪麗醫院有一個醫生懷疑因接種了流感疫苗引發重症肌無力症的徵狀,剛巧 Ricky 也有類似的徵 狀,左眼蓋有時張開時明顯乏力。Ricky 的醫生朋友勸 Ricky 食藥,但 Ricky 知道藥物對這些血液循環和 motor neuron 的問題不會有多大幫助,還是自己下點功夫吧!最初試試多睡一點,按按頭面的神經,搞搞頸肩的血液循環,還是時好時壞的。最後想到一種鍛練眼部神經的怪招, 就是像「放電」般先刻意集中意識去稍稍張開左眼,然後就兩眼跟著同時用力張開。那就明顯有進展了,原來眼蓋也要做運動的!在這情況下,肯定練習「放電」比 食藥更有效,聽來很奇怪吧!其實如果說藥物有效才奇怪!對不起醫生們!又要令你們心跳加速了,不知你們選擇食藥減慢心跳還是練深吸慢呼呢?

其實,自然療理只需要找對療理方向,根本未必需要知道病因。相反,醫生就需要找對病因,除非要在緊急狀況下做決定。

19/8/15, 經過幾個月生活上的調整:減少用眼神和每天多睡一小時,眼蓋的徵狀基本上都消失了。如果 Ricky 當初跟據那醫生朋友的勸告去食藥,肯定不會積極去嘗試自己解決和逆轉健康的問題,身體便會累積愈來愈多問題,因為藥物只能「拖延」問題,並不是真正的解 決。
  • 練腹式呼吸和軀體運動令血壓回復正常

    28/2/15, 這個客人有血壓和血脂高的問題,腹式呼吸和軀體運動練了約三個月,今天見醫生取成績表了!他顯得很開心的表示血壓已開始回復正常了,血脂則還未驗。由於他還未跟隨 Ricky 建議的飲食方式,相信他的血脂比較難有顯著的改善。不過,由於他對 Ricky 的信心加強了,應該很快便會跟隨 Ricky 建議的飲食方式。

  • 為何 Ricky 研究慢性病的「自然療理」包括醫療行為的研究?

因為醫學界有「慢性病不能好」的說法,我們就要認清那是科學性的結論,還是醫生的觀點。 如果只是醫生的觀點那就涉及醫生的醫療觀念、行為和動機等等。肯定不會所有醫生都有壞動機,醫生有時也會被藥廠誤導,有時也會自我催眠地作出不理性的行 為,但我們對醫生的專業操守的期盼肯定是高的。Ricky 的結論是慢性病並非不能好的,病人自己的知識、意志和決心才是最重要的因素,甚至連遺傳因素也並非絕對的,Ricky 的糖尿病有九成的復原!這也顯示遺傳的影響並非不能逆轉的,這對某些慢性病人而言是一種鼓舞!生意成功的人必定是樂觀和積極的,健康的人也是!

  • Sub-optimization of Medical Treatment in Chronic (Systemic) Diseases(憑「生理邏輯」思維可解決「生理系統」的問題)

患慢性病的醫生「醫」不好自己;從慢性病復原的人不大靠「醫」=> 慢性病的復原主要不是靠「醫」!所以,醫療產業的生產力低,因為忙的不是病人而是醫生。這就是慢性病復原的「生理邏輯」。

慢性病既是系統性的問題,系統管理是靠邏輯思維的。所以,醫療程序不能有效地解決「生理系統」的問題,沒醫學文憑的慢性病人反而可以憑「生理邏輯」的思維更有效地解決自己的問題!這就可以解釋為何 Ricky 可以解決到醫生解決不了的慢性病。因為醫學處理慢性病的方式在 System Management系統管理中稱之為 sub-optimization,意即將問題焦點過於集中於細微的地方,忽略了「生理系統」整體的重要性,也即是俗語所謂「鑽牛角尖」!其實,以適當的軀體運動和飲食搞好自己的新陳代謝和血液循環,與新陳代謝相關的慢性病就會慢慢逆轉。

  • 為何很多慢性病人停藥後都會復發?

這都是因為醫學對慢性「病」定義的誤導性!醫學對慢性「病」定義主要是方便醫療機構的系統化和標準化,但這些定義很多時會令病人誤解。其實,健康和不健康 不能靠一條死線作定義。如果慢性病人大幅減低食量和食得非常清淡來「遷就」自己身體的慢性病況多於靠做運動來「逆轉」病情,血壓或血糖指數跌低過醫學上 「病」的定義那條死線,如果病人因此停藥,以為自己沒病可以恢復以前的生活方式,那就很大機會會復發。其實,這都是因為醫生沒了解清楚病人和沒解釋清楚, 減低病人誤解的機會。

  • 「醫學界」忽略了內臟肌肉的質素(影響營養的吸收)和「升糖指數」是相對的!

    醫學界一些理論認為新陳代謝的問題是細胞內的 Hormone Receptors 和 Mitochondria 等出問題,那就正正反映內臟肌肉質素的問題,體內物質的分泌和吸收是相對的。換句話說,營養和內分沁等吸收要在「短時間內」平衡才是最佳的生理狀態。醫學上所謂 Insulin Resistance, Leptin Resistance 和內臟脂肪分泌致炎物質等問題,其實可概括定義為「內臟肌肉纖維質素」的問題。飲食是決定血液成份的輸入,內臟肌肉的質素就決定血液成份的輸出(吸收)。所以,單靠飲食調理只是輸入的管理(當然不能忽略),但如何以軀體運動改善內臟肌肉質素才是最重要的,那並非帶氧運動所能達到的。另外,睡眠不足和神經緊張也會影響內臟肌肉的質素,如果睡眠不足,橫膈膜的控制和呼吸會較差,血糖和血壓也較易升高,但適當地做些運動可減低這些不利身體的影響,那是Ricky的親身體會。
     

  • 「病態生理逆轉」工程基本上完成了!

27/12/14,Ricky停藥差不多兩年了,糖尿病不但沒有復發,血糖卻愈來愈穩定。以內力健身為主、飲食調理和減壓為次的「病態生理逆轉」工程基本上完成了!但爭取健康的態度和觀念仍需保持,爭取健康不應有終結的。

  • 醫療廣告究竟是忠告、催眠還是恐嚇?

我們間中都聽到一些醫療廣告說如果慢性病不定時食藥,徵狀就會復發.....等等。老實說,Ricky 只會當這些廣告是催眠和恐嚇,但如果對一些不懂處理或沒決心的人而言,那可能是忠告。換句話說,這些廣告是忠告、催眠或恐嚇的性質其實決定於慢性病人自己,就如催眠的效用決定於被催眠者的自願性一樣。

  • 「接受」終生以「毒藥」來控制病情的好醫生!

Ricky 的一個有慢性病的醫生朋友總喜歡說自己「接受」以藥物來控制慢性病情。有一次 Ricky 跟他說媽媽以前食的糖尿藥寫明是 poison「毒藥」的,他坦然承認那些是毒藥。那豈不是說他「接受」終生以「毒藥」來控制慢性病情?不是吧醫生!那是否表示藥廠和醫生現在都 有意無意地隱瞞藥物的毒性,另一方面又靠催眠和恐嚇來推動醫療產業?Ricky 在網上翻查一下他的病人對他的觀感,原來他算是一個好醫生呢!如果好醫生都這樣,不好的醫生會怎樣呢?香港的醫療行為和醫德是否需要很認真的檢討呢?

  • What do you promote doctors, health or sickness?

  • 如果醫生推廣慢性病醫學療程的話,慢性病人就會累積得愈來愈多,因為大部份慢性病靠「生理逆轉」多於醫。

  • 如果醫生推廣健康,他們的收入和社會地位便會下跌。

  • 市埸需要更多健康推廣工作和「病態生理逆轉」的研究。

  • 市場需要的是有醫德,協助病人逆轉「病態生理」的醫生,而不是拿著醫學文憑和專業資格去催眠和恐嚇病人,令他們不理性地接受和倚賴醫療程序的醫生。

  • 市場需要的也不是自我催眠,以為醫學是萬能,誤導病人的醫生。

  • 市場需要不斷更新醫學常識和真的注重健康的醫生。(誰說醫生就一定注重健康?注重醫學並不等於注重健康!)

  • 如果人們認為炒賣的收入好,風險低,比做醫生還好的話,那便不可能有好醫生,這是社會問題多於醫療問題。

  • 醫生也是不完整醫療體系的受害者!
    (醫與不醫之間的處理空間 - 自助療理)

14/1/15, Ricky 有一個客人問 Ricky應該怎樣處理血脂高的問題,因為他的醫生說他的血脂偏高,沒改善就需要食藥,但卻沒說怎樣改善。

13/1/15, Ricky 一個朋友的員工問 Ricky 應否服食醫生處方的血壓高藥,因為她只是因緊張而引致間歇性的血壓高,並非持續性的血壓高。換句話說還未形成慢性病,即是說那醫生可能以慢性病的藥(毒藥)來治未病。

Ricky 的一個朋友年多來膝蓋已有相當的勞損,但又未到必需做手術的地步,他不知怎麼處理而只是等退化。Use it or lose it. 最近就見他要拿拐杖了。

Ricky 一個醫生客人自己也有慢性病和膝蓋勞損,他也只是找藉口用藥拖延和等退化!

這些例子就反映香港在醫與不醫之間缺乏復康和生理逆轉的研究和服務(自助療理),那其實比醫更重要,因為很多病如慢性病、情緒病和筋腱勞損等是靠「生理逆轉」多於醫的。

  • 醫生的「自以為是」、健康和商業價值觀是一大問題!

傳統而言,我們都崇拜醫學和醫生,就是這樣我們把醫生寵壞了!幾十年前許冠傑的歌已經反映這些社會狀況:「世界上有幾百萬人,只信醫生一 個................。」但十年前歐美已經很認真積極的推行 "Exercise is Medicine." 等研究和宣傳,反觀香港的醫生還是很隨便的處方慢性病藥物,自己沒研究、沒做運動卻也開「運動處方」。如果我們留意一下醫生的健康和商業價值觀就更不會信 醫生,不少醫生的健康價值觀低但商業價值觀高,(讀醫科的都是為事業和錢吧!還有幾多醫生有為人民服務的熱心呢?),這些情況並非宣傳一下叫人信醫生就行 的,靠宣傳不如自己整頓一下和自強吧!

  • 呼吸反映人的心理和生理健康

    14/12/14, 這兩少年兄妹斷斷續續上了幾個月堂了,妹妹比較「精靈」和精神,呼吸較好,動作也靈敏;哥哥動作就有點遲緩,情緒有點抑鬱,呼吸短淺,睡眠時間長和較多打 呵欠,身體明顯有缺氧的情況。為何會有這樣的分別呢?我們腦部最需要氧份,如果身體缺氧,Serotonin和Dopamine自然就會分泌不足;同樣我 們的新陳代謝也很需要氧份,身體缺氧自然就缺乏精力,那是很簡單的「生理邏輯」。Ricky 教他們練深吸慢呼,哥哥就表現得較緊張、較辛苦,但那正正是他需要鍛練和適應的「內軀運動」。
     

  • 穩住呼吸,穩住神經!(Controlled-Breathing Neurotherapy)

這少男練深吸慢呼的尾段,在身體缺氧急需回氣時,因為不懂用力,反應相當緊張和不知所措,這也反映他對神經的控制比較差。Ricky 就著他先練慢而深地吸和慢呼,穩住呼吸也就穩住神經,然後才能練快吸。快慢地吸有其不同的作用,練慢吸能穩定神經,練快吸則練到「內力」和「爆炸力」。

為何穩住呼吸就能穩住神經?因為吸氣時「交感神經」會提升,呼氣時則「副交感神經」提升(詳情請參考Stephen B. Elliott的The New Science of Breath),適當地練習控制呼吸就可平衡「自主神經」,降低患病的風險和有助逆轉病況。

  • Psycho-Neuro-Physiological Tissue Restructuring (PNPTR)
    「運氣療內傷」:一種建基於「內力健身」的身體復原和運動處方的原理

30/12/14, Ricky 這幾天因為檢查一些擴音機不小心把前手臂的筋弄傷了,這些傷痛不算大事,但很多時都需要幾星期才能復原。在自然康復期間如果再弄傷就比較麻煩了。 Ricky 就嘗試用「內力健身」的方式來處理一下,希望加快復原。得出的效果尚算不錯,兩天便有約六成的痊愈,真的有點像武俠小說所說「運氣療內傷」那感覺,當然不 會像小說中那麼誇張和戲劇性。「內力健身」利用意識和意志來控制相關筋肌和橫肌膜的收縮、拉伸和按壓(Isometric/Isotonic Exercise)作療理性的運動,令身體的軟組織變回柔韌有力,加強身體的血液循環和復原的機會。 筋和關節受傷為之內傷;引發「三高」和相關慢性病的所謂「內臟肌肉纖維質素差」也是內傷。「內力健身」就是處理「內傷」的康復和療理方式,Ricky 也就稱之為 "Psycho-Neuro-Physiological Tissue Restructuring (PNPTR)",為何有這名詞?有相關知識的人不防想想吧!信者則有,不信者則無,沒這信念就算略懂都不會嘗試,那又怎會成功呢?Psycho- Neuro-Immunology, Neuro-Endocrinology, Exercise Endocrinology, Psycho-Oncology, Psycho-Cardiology/Behavioral Cardiology 等醫學理念不是也很神奇嗎?這就是人腦和生理奇妙之處!這既是科學,也是哲學呢!醫學人員也應該明白 Tissue Restructuring 和「減肥」的相近和不同之處!「減肥」是表面的,Tissue Restructuring 很多時是感覺得到但看不到的。

  • 練唱歌錄音也算是 Biofeedback Training?

25/6/14, 新來的女士有點肥!對唱歌表現得好像有很大興趣,但接觸後又感覺不到她對唱歌的興趣,反而感覺到她對橫膈膜生理的認識,有可能是醫護人員!第二次來時問她 就證實她是外科醫生,她自己也有血壓高。她說話一般都過於急速,最初唱歌時感覺到她心神有點不穩。Ricky 叫她集中意識去聽拍子,她便改善了。這都證明她有「慣性緊張」,不易集中精神。(不需為她的病人擔心,現時的手術有很多精細的機器輔助,她的「慣性緊張」 也表示她是一個負責任的醫生)。相信她來的目的多少與「自然療理」有關,否則一個沒唱歌習慣的外科醫生怎會花時間來學唱歌呢?她是一個很好的運動治療血壓 高的實驗對象,因為她必定不想靠藥物生存!

20/8/14, 這位醫生的說話速度改善了,反映她刻意下過功夫來改善「慣性緊張」的情況。Ricky 也示範了幾招「軀體運動」希望幫助她改善血壓高和身體的柔軟度,但實際行動還是她自己決定的。而最大的問題卻是她怎樣解決內心對藥物和自然療理的忠誠和矛盾!

  • 「腹式呼吸」有助脊骨的穩定性?

21/7/14, 新的客人是約40歲的男士,年少時因搬重物不小心弄傷了脊骨近腰的位置而沒有好好處理,年長後又不小心弄傷了舊患令到腰間盆突出。看過脊醫處理過一段時間 後復原了,脊醫忠告他要積極維護脊骨,並建議他練「腹式呼吸」,加強脊骨的穩定性。Ricky 稍為檢查一下他的脊骨,發現真的沒有受傷的痕跡和感覺,而且脊骨附近的肌肉頗結實,明顯是經常做運動的人。但當測試他的呼吸時,就發現他的吸氣力和方式都 很差。如果缺乏內力的話,日常生活稍為搬較重的東西便有機會弄傷脊骨。他也表示每天做運動要花一小時,很是吃力。Ricky 可以教他「腹式呼吸」和「內力健身」加強他脊骨的穩定性和運動的療理效果。Ricky 自己也做一種混合瑜珈、dynamic stretching 及氣功的療脊運動,每天只做幾分鐘便夠,但要配合「腹式呼吸」的應用。

  • 呼吸弱、心率偏快、血氣差、頸肩硬、慣性緊張、發聲無力、情緒病、暗瘡多等全部都有關連?全部都要接受「呼吸的療理」嗎?

26/7/14,新來的年青客人約20歲,吸氣力度弱得連中音都發不到,不要說唱歌,說話都很有問題!Ricky 只能用很易很簡單的歌來教他呼吸,其他時間就以讀新聞來幫他改變呼吸和發聲的習慣。除了發聲弱,他滿面的暗瘡其實也是呼吸和血氣問題的徵狀,呼吸弱血氣就自然差。如果長期不理的話,慢性病的風險便大大提高!

我們日常吸氣的力度通常分三級:靜態時呼吸較微弱,說話時的吸氣力是中度的,唱歌時的吸氣力通常最強,運動時的吸氣力是中度至強度的,要看呼吸的應用程 度。現時的人大部份時間對著手機和電腦,連說話的時間也減少了,莫說運動和唱歌。慢慢便感染自主神經,吸氣時給力愈來愈弱,對生理和心理都產生很壞的影 響。

同日也來了一位約40歲的男客人,同樣呼吸習慣很差很不健康,發聲的支持便很差。再加上性格比較內向和欠缺自信,那就形成了「慣性緊張」和情緒病。Ricky 除了教這類客人練腹式呼吸外,也會同時用音樂和按頸肩背等引導和催眠他們放鬆,Ricky 稱這些為「認知性腦神經療理」(Cognitive Neurotherapy)。

  • Diagnosing A Doctor's Breathing Habit

4/8/2014, 又來了另一個醫生,他是做diagnostics - X光及化驗的,聽說他在外面學了三年唱歌都沒甚進步。我檢查他的呼吸就發現他的呼吸相當弱並且有點亂,那肯定是不健康的,比較好的是身材沒肥,飲食可能較 健康。他問不夠力氣是否可以降調來唱,問題就是如果老是靠降調,那又怎樣有動力來練氣呢?所以三年都沒進步了!這與慢性病人過於倚賴藥物的情況是否差不多 呢?

另外,呼吸力弱和不良的呼吸方式可能會產生血氧偏低、心率偏高的徵狀,這個醫生不可能不知的。所以他應該是為練呼吸多於練唱歌的罷!

看來愈來愈多醫生來找 Ricky 了,幸好他們只是來練唱功、練氣功的,不是來算賬的!

  • 一家四口有不同的慢性病!

Ricky有個學生一家四口都患了不同的慢性病,父親患癌症;母親患糖尿病;哥哥(廿五歲)患精神病;弟弟(廿四歲)則尿酸過高。可見健康已不單只是醫療的問題,而是整體社會和生活的問題。 隨著經濟壓力、飲食及生活的問題愈趨嚴重和複雜,患各種慢性病的人會愈來愈多,愈來愈年輕化。病的不單只是人,而是這個社會!

  • 如何配合藥物和「自然療理」跟慢性病打「游擊戰」?

5/2/13 Ricky 四年來對抗慢性病(糖尿病)的戰役終於獲得成功了。醫生指診所驗血的報告顯示 Ricky 已成功逆轉了慢性病的生理狀態,不用再食藥了,證明 Ricky 這幾年來以軀體運動和控制飲食來治療慢性病的研究是沒有白費的。Ricky 三年多來打的是「常規戰」(定時定量食藥和做軀體運動),最後大半年打的是「游擊戰」(配合藥物和自然療理跟慢性病打游擊戰)。如果我們太過倚賴藥物, 「自然療理」的質量都會做不足,這才是慢性病控制不好醫不好的原因。所謂「三高」(Metabolic Syndromes) 即血壓高、血糖高、血脂高等病態生理是可以靠軀體運動和調整飲食來逆轉的,甚至可以停藥。(除非你對自己的病情真的很了解和有相當把握,否則慢性病人隨便減藥停藥有機會引起嚴重的併發症。)

「游擊戰」著重的是心理狀態、進取和耐性;敵退我進,敵進我退;進攻就是最佳的防守。Ricky 的意思是既要有有效的方式,也要有堅定的意志和決心來做軀體運動和控制飲食。有需要時還是要毫不猶豫的食藥,如果病情沒控制好,也不可能有足夠的運動。藥物和「自然療理」的平衡是很重要的,缺一不可。 藥物和「自然療理」之間既存在互補,也存在矛盾。由於食藥簡單而不需意志和決心,運動、飲食調節等執行複雜很多,如果病人過於倚賴醫生和藥物,「自然療理」很自然便會不足。

藥物、飲食控制和減壓等都是防守性的。雖說藥物是很重要的防止慢性病惡化的工具,但只有運動和功能性食品是攻擊性(對慢性病而言)的。所以不能輕視療理性運動的質和量。

  • 逆轉後的「生理狀況」和感覺

    17/2/13,Ricky 停藥後十多天了,身體已適應「無藥」的狀況,自主神經的調節機制回復正常,再無尿頻的感覺。血糖在進食後的敏感度明顯減低,飲食也不需以前限制得那麼嚴謹。幾次進食後兩小時的滴血驗測都在七度以下,那絕對是「逆轉」而並非「遷就」的結果。所有研究和努力都是值得的! 生活方式完全改變了,換來的是健康、精神、精力和生活上較大的空間,可以專心在事業方面大搞一番了!
     

  • 慢性病可以醫治好嗎?可以減藥甚至停藥嗎?

    醫護界對這些問題都處理得相當隱晦和尷尬。問題是因為現代醫學對很多慢性病的研究仍然很不清晰,而且沒有太大把握單靠藥物和手術醫治好慢性病。現在所知的 是有些慢性病如三高(血壓高、血糖高和血脂高)等「新陳代謝」的病症是可以靠適當運動和飲食調控等來逆轉患病的生理狀態,成功的話是可以減藥甚至停藥。但 通常需要幾年時間的調控,這期間很可能需要食藥來穩定病情,避免併發症的發生。治療的過程還有其他的複雜性,因為如果病人過於倚賴藥物,身體可能慢慢會減 低了它的適應能力,變了無藥不行。過於倚賴藥物也減低了病人抗病的意志,那就會愈來愈食多藥。

    請參考下列關於這種藥物副作用的描述:

    "When people artificially stimulate the levels of chemical transmitters by taking drugs the body often responds by producing less of its own. This is why many drugs have withdrawal or abstinence syndromes." - Campbell's Physiology Notes - "John Campbell"

  • Metabolic Control

    24/2/13, Ricky 停藥已二十天了,只有過年時有兩次血糖稍高的情況(進食後兩小時約七度多), 可能是過年的飲食和睡眠比較混亂罷。這幾天稍為調整一下運動和飲食,血糖就回落到約四度左右,比過年前還要稍低,這已經可以證明 Ricky 的軀體運動和功能性食品真的可以令他掌握到自己的「新陳代謝」,跟著這些規律和習慣走就不會反彈的了。

  • 錯誤的「運動處方」

現時西方醫學主要建議以「帶氧運動」來醫治慢性病,這其實是犯了執行上的錯誤。基本上大部份醫生都不會考慮怎樣有效地執行「運動處方」,因為他們只習慣處 方藥物。食藥是很簡單的權威性「指示」,除了副作用外,不會有執行上的困難。「運動處方」執行上的問題其實是「意志」和「時間效用」的問題,大部份香港人 都不會有時間和耐性每天做超過20分鐘的運動。但「帶氧運動」無論運動和休息時間都需要很長(大概半天)才能對慢性病產生療效,那其實是不切實際的。

其實 aerobic 和 anaerobic exercises 都可能治病,aerobic exercises 可以減脂肪,anaerobic exercises 則可以加速消耗糖份,促進「新陳代謝」,改善肌肉質素。但最重要的是 anaerobic exercises 做運動和休息的時間不多,Ricky 一直每天都只是做 15-20 分鐘運動,很多時都沒有時間休息,但卻足以治好糖尿病。Anaerobic exercises 也較大彈性,隨時在辦公室、在公園甚至在公車上做十分鐘也可累積效用。(Ricky 經常在火車的頭等車箱內練靜氣功和內力拉伸)。

  • 醫生和醫療體系處理慢性病都犯了「策略性的錯誤」

如果「藥物」處理慢性病只是重要的防守性工具,而適當的運動和「功能性食物」才是攻擊性的話,現時醫生處理慢性病只是「死守」。進攻才是最佳的防守,這就 可解釋為何現時的醫療體系處理慢性病的效用那麼低了。病人對自己的病情、病因和病理既然了解不足,有時還可能被誤導,執行上的支援更加不 足。病人對病情、病因和病理的認知、認真和可行的計劃和執行上的意志和堅持才是處理慢性病的良方。

  • 憑自我監察量化壓力對血糖的影響

Ricky 最近因為飲食、運動和血糖都比較穩定,那就可以知道甚至量化睡眠質素和壓力對 血糖的影響。最近幾次睡得不好都令血糖升高約 1.5 度。由於睡眠質素不好和壓 力有很大的關係,睡眠不好的原因和後果其實都是壓力。相信壓力對血壓的影響會更加大,更直接。

16/03/13 由於 Ricky 最近積極發展業務,壓力自然大了。可能想得太多,今天就睡得不好,只睡了四小時。早上起來到茶樓吃了一小盅鳳爪排骨飯,餐後兩小時驗測的血糖已是11度 (無藥)。可見壓力、睡眠質素和飲食對血糖的影響是很明顯的,單靠藥物是很難控制的,莫說要逆轉病情。17/03/13 今日的睡眠質素比較好,早餐吃的是魚腩皮蛋粥,餐後兩小時驗測的血糖就回落到5.9度(無藥)。可見逆轉後也要相當強的意識和意志來維持健康,否則仍然很 容易反彈。醫生能增強你的意識和意志嗎?

  • 企業管理和慢性病管理的品質理念相約,產品、飲食和運動質素的管理原來差不多!

29/3/13, Ricky 最近由於改變和加強了公司對供應商和廠商的管理,較直接地管理產品的質素,發覺產品、飲食和運動質素的管理原來是差不多的。無論產品、飲食和運動質素等都 是需要很專心的關注和堅持才能成功執行的。稍一鬆懈這些質素就會變差。所以,慢性病的管理和企業管理背後的理念應該是相近的。

  • 改良版的「軀體運動」對與「新陳代謝」相關的慢性病更有效

慢性病人停藥後代表甚麼,停藥後可以或應該做甚麼?這些疑問似乎沒有人可以幫 Ricky 解答,只有自己繼續研究繼續摸索了!原來停藥應該說是在康復過程的一個階段,應該繼續尋求改善,否則慢性病仍有機會復發。

31/8/13, Ricky 停藥已半年了,這半年血糖間中有少許反覆,但整體而言問題不大,算是慢慢的有進展。直到最近 Ricky 改良了他每天做的軀體運動,情況就明顯有較大的改善,血糖一般在 4.5-5.5 度內,屬於非常正常的水平。只是還差少許穩定性,但這問題相信持續那些運動三幾個月後便可克服。真的令人難以相信,那種對慢性病康復很有效的運動原來是不太「動」(但要出力並 且不太易的),甚至最好閉上眼做的(橫膈膜控制比較好),而且過程只需幾分鐘的時間,這軀體運動也離不開控制呼吸和橫隔膜。如果 Ricky 平時不是用慣橫膈膜控制呼吸唱歌,肯定不會有這種效果。

  • 驚人的測試結果(無食藥)

1/9/13, Ricky 忍不住再測試那軀體運動的效果,過程如下:

早上起床後做了十分鐘那軀體運動,之後在茶樓吃了六件點心(包括少許甜糕點),大半小時後做了五分鐘軀體運動,之後洗澡,洗澡後剛好是進食後兩小時。測試血糖的結果竟然是 4.1(正常人空腹的血糖值)。這結果令 Ricky 也很驚訝,特別是他只做了這運動不足20天,每天加起來也做不到15分鐘,這也並不是單一天的結果,前幾天的血糖值是在 5.0上下。

這代表 Ricky 身體的 insulin resistance/leptin resistance 已大幅改善,也證明 Ricky 將「新陳代謝」相關的慢性病定義為「內臟肌肉纖維質素的問題」是完全正確的。這比早一年前英國的醫學研究(節食一個月)的效果來得實際,因為 Ricky 只是保持之前的健康飲食習慣,在這20天的運動試驗期完全沒有改變飲食習慣,甚至可能多食了少許。

  • 女護士不懂用力練力令腰和膝頭痛

31/8/13, 今天新來的學生是個護士,她透露了因不懂用力抬病人轉病床,令到她的腰和膝頭痛,大概是要來練內力罷!原來她不知道抬重物是要用「內力」的,Ricky 先教她腹式呼吸的方法,然後令她感受吸氣和不吸氣用力的分別,她似乎恍然大悟!但 Ricky 發現她雙手和橫膈膜的肌力都比較差,要多點耐性和時間練力了!

7/9/13, Ricky 問她腰和膝痛的狀況,觀察下才知道她的腰痛原來是因為脊骨中間太彎所引致。這可能是從少讓成的壞習慣所引致,也可能是遺傳的脊骨結構,這是需要通過加強姿勢的意識和適當運動來調整的。年青人由於經驗淺,mind-body intelligence 比較差,不容易察覺這些問題。不過,很多年長的也未必好,很多病痛就因此形成也不知。

13/9/13, 這年青女護士透露她平時靜態的心率約每分鐘100次,另一十五歲的女學生也透露她的心率約110,比較健康的人一般靜態的心率為 65-75。很明顯,她們都在亞健康的狀態,心率高多數因為心肌弱所引致,心肌弱就等於身體弱,應該多練呼吸和做適當的運動。當我們用橫膈膜的力大力吸氣時,基本上就是在練心肌,因為呼吸和心率是一致的。當我們大量吸入氧氣,心就要用力將氧 氣通過血液送到身體各部份。

因 為唱歌需要腦神經、呼吸、發聲及心跳等功能上的配合和適應。所以唱不到歌有可能是不簡單的問題,而可能是這些功能不能配合和適應,換句話說是身體的機能有 問題。這些人用力呼吸時大都會非常緊張和辛苦,那是因為機能大大不能適應。所以唱歌可以是機能的訓練,那當然要看你怎樣唱。這位年青女護士機能上的適應就 很差,反映她橫膈膜和心肌的肌力都相當差。不但如此,由於她意識上很用力也不能令橫膈膜累,如果這問題跟她的心率偏高的問題一併考慮,她的交感神經有可能 給力不足,輸出的電力過低而不能令橫膈膜和心肌有效地收縮。交感神經並非令心肌加力來適應,而選擇了加快心率。換句話說,那是交感神經過弱的問題,那很可 能是生活方式和習慣所形成。那是交感神經過度活躍的相反,如果我們長期習慣「慢」和「靜」的生活,那就會感染交感神經,令它慢慢變弱,因為我們的器官和機 能是跟據我們平時的活動方式和需要來運作。那就要改變生活習慣和加強意識的訓練,令交感神經加強橫膈膜和心肌收縮的力度,也要經鍛練而令它們有力。

  • 「自主神經」的適應傾向:節奏和協調比加力更重要?

Ricky 有一段時間(幾個月)每天都帶著心率錶來監察日常生活對心率的影響,發現心率是根據日常生活的變化而調節。正常人站著時約75,躺下時約65,走路或進食時約80。「自主神經」因一般生活細節不同而傾向加快或減慢心跳和呼吸作調節,只有用氣力唱歌和運動才加快兼加力(收縮心肌和橫膈膜的力度),就算是有心理壓力時心跳和呼吸也主要是加快作調控。所以 Ricky 認為用力控制呼吸/唱歌和運動才能訓練心肌和橫膈膜,訓練「自主神經」的適應能力。Ricky 也曾經用小型心電圖機測試呼吸控制心率的結果,可以證實「自主神經」控制呼吸和心跳有其一致性,我們可以借助控制呼吸來調控心率,詳情可參考這網站關於呼吸的部份。所以,只有用氣力唱歌和運動才能鍛煉心肌。

  • 說話亂就代表腦亂;腦亂內分泌就一定亂,那是心理生理學的基本邏輯。

7/1/14, 新來的客人是年約五十多歲的女士,她說話時急而且亂,據她說她聲帶長了息肉,醫生說暫時不需做手術,建議她用腰間擴音機輔助說話(這當然不是理想的解決辦法)。她也找過語言治療師,同樣無效。另外,她的身型是中央肥胖,據她說已屬於 pre-diabetic 的狀況,她也懷疑自己的甲狀腺有問題。而她丈夫也因做生意時性情過激而中風。無論丈夫的性情、中風後需要照顧和生活上的變化等等對於這女士都是很大的壓力。

都市人雜念太多,那就是內分泌失調和慢性病的主因。腦部主管情緒的部分 "Amygdala" 和主管內分泌的 "Hypothalamus" 是有溝通和互相影響的。換句話說,情緒會影響內分泌,內分泌也會影響情緒。所以,思想混亂,腦神經混亂,內分泌就一定混亂。可以說這是心理生理學上的基本邏輯,不一定需要驗證和分析。只是因為醫生要用藥或做手術才需要驗證和分析。Ricky 一般使用的療理方式 "Hypno-music-breatherapy" 就正適合這女士了,能否成功執行還要看她的信念和改變習慣的決心,不然就可能要終身食藥,過無藥不行的日子了!

22/1/14, 這婦人既不想練呼吸,也不想做運動,不斷問是否應該食藥?應該食西藥還是中藥?其實她的醫生已經說明食藥沒大幫助了,但一般人的信念就是不適就應該食藥,看醫生就要拿藥走。應該由誰來再教育這些人呢?醫生可以開口說運動及鍛練比食藥更重要嗎?那會倒自己的米嗎? 會貶低他們的收入和社會地位嗎?會變成醫療行業的叛徒嗎?如果醫生過於倚賴藥物醫病的習慣不能改,慢性病病人的生活習慣又怎樣改呢?

  • 慢性病的藥好就可以放縱?

21/1/14, Ricky 跟一班朋友食晚飯,閒談中其中一個不太熟識的朋友竟然說,藥好就算尿酸過高也不怕,可以隨便飲酒的。他起碼五十多歲了,有好藥食就可以放縱!他這概念是誰給他的呢?我 們想想先前電視上某一個醫學會廣告說又有新藥了!這幾十年來不是經常有新藥嗎?幾十年來都沒提要注意飲食和做運動,現在不是轉了呔嗎?又提甚麼新藥新希 望?香港的醫學界究竟在搞甚麼?如果藥物真的有效的話,為何還要兼顧那麼多東西?如果運動可以幫助藥物控制病情,為甚麼運動不可以改良變成醫治慢性病?是 他們不懂還是不願意?究竟是醫生的收入和社會地位重要,還是病人的健康和生命重要?話說回來,相信還有很多醫生是有道德的, 這些醫生還是值得尊重的,希望他們能有勇氣站出來,力抗失得的同業和認真推動改革。

  • 從不願靜到不能靜的中學老師 - 惡性的神經感染

16/3/14, 這天來的客人是一位中學老師,這位女士七年來都要靠安眠藥才能睡。她心率不穩和偏高,最近睡眠時更有磨牙(精神失控)的問題,造成進食困難和消瘦,精神飽受困擾。當 Ricky 想引導她入靜時,發現她是不願靜和不能靜的,很快就想說話,也很怕做運動。而且,她相信科學多於一切,不斷追問 Biofeedback 的器材。很多人對健康、醫藥和復康都有誤解、誤信和被誤導,其實所有療理方式都不是絕對的。這位老師的致病過程就是「腦」從不願靜到不能靜,「身」從不願動到不能動,那就是惡性的神經感染。

  • 筋肌及聲帶勞損很多時也涉及不良的神經感染(慣性緊張)

24/04/14, 新來的客人因為聲帶勞損發炎,無論食中、西藥都不能根治而來的。Ricky 聽她的發聲方式已可略知她那是不良呼吸、不良發聲方式和慣性緊張的問題,與「醫」和「藥」的關係不大。經查詢和觀察她的徵狀:緊張神情、僵硬的頸肩、經常頭痛等便可證實Ricky的猜測沒錯了。

跟據Ricky處理這些客人的經驗,Ricky相信當我們緊張時,神經系統傾向將我們常用的筋肌收緊,那便會加劇了勞損的狀況,那就是神經受了不良感染的後果。 那可能就是腦神經科學家所謂的 "Neurons that fire together wire together." 吧!所以,無論處理筋肌或聲帶勞損,除了物理治療(運動治療)外,還應該積極減壓,否則只是處理了問題的一半。Ricky 的「內力健身」方式就是混合運動與減壓的療理方式。

11/06/14, 新來的客人只有12歲,聲帶勞損及生息肉。Ricky 聽他說話就知他習慣了無氣力但發大聲,這就是病因。另外,Ricky 也發覺這少年神情有點呆滯,Ricky 憑經驗就覺得他有「慣性緊張」,按按他的頸肩背是相當硬的,又一次證明當我們緊張時,神經系統傾向將我們常用的筋肌收緊了!這少年經常收緊的不單是頸肩背,還有喉嚨的肌肉,所以造成聲帶勞損及生息肉。Ricky 也發覺他呼吸的習慣頗差,自然會造成心理和生理的問題。

  • 2/5/14, 新的客人是在國內開廠的,生意人患抑鬱不是甚麼新聞呢!問題是他還熱衷於使用手機的群組軟件,其實這些科技應用會加重精神的負擔,加重「慣性緊張」的狀況,有精神及情緒問題的人應該少用為佳。

30/5/14, 經過幾星期的心理和企業管理兩方面的輔導和呼吸、減壓等療理,這客人的情緒開始有點改善了,可見其實他需要心理和企業管理的輔導多於藥物。他患抑鬱的病因來自事業和生活的壓力,也理應從這幾方面去解決,這才是合情理的呢!藥物怎解決這些病因呢?

  • 有一個客人說他剛做完血管「通波仔」手術,現在又發現有膽石跌入了膽管,由於不能短期間做兩次手術,暫時只能捱住痛。這就是壞膽固 醇和美味但不良食物惹的禍。所以,中年時如不注意起居飲食和做運動,老一點便會有很多健康問題,靠食藥和做手術就算有效也不是好辦法,身體一定會愈來愈 差。
     
  • 有一次食午飯時旁邊有一男士對他的朋友說,他最近只是騷癢也弄斷了手指筋裡的組織。其實,騷癢一般不會那麼容易弄傷手指的,只是他平時有頗嚴重的「慣性緊張」而不自知,筋肌經常收緊,再加上缺乏運動和放鬆,才會那麼容易受傷。

  • 最近 Ricky 有一個新學生說他經常失眠和頭痛,Ricky 叫他帶著 Mindwave 腦電波收拾器來聽輕音樂,看看他的腦電波對那音樂的反應。Ricky 發現那輕音樂是可以令他的腦產生較多的Alpha/Theta腦電波,但生效的時間少於一分鐘,明顯比一般人短。這反映他的腦和身體平時根本不能好好休息,需要訓練「腦」和「神經系統」快速平靜下來休息。現時很多人只知道要快速完成工作,不知道我們也需要訓練「腦」和「神經系統」快速平靜下來休息的。

  • 有 一次有一個女士來買腰間擴音機,她對 Ricky 說是在家裡用的。很奇怪罷!在家裡說話也要擴音?原來她以前聲帶生息肉,做了手術割了大半年後說話時喉嚨仍很不舒服,藥物、語言治療、瑜伽等試過了都無 效。原來她以前是做買辦的工作,經常講電話,工作時不自覺習慣了「慣性緊張」,就算大半年沒工作那「慣性緊張」仍延續。幸好她很專心接受 Ricky 的催眠和訓練,只訓練六次便痊癒了。(根據 Ricky 的叮囑,她應該自己也練了一個月,每次約半小時。)

  • 最 近 Ricky 也收了一個從事金融業的學生,閒談中說他沒有「慣性緊張」,但當他唱歌時就精神不能集中,很容易亂拍子亂歌詞。精神難於集中其實已是「慣性緊張」的表現 了!以前也有一個從事地產行業的女士也說她沒「慣性緊張」,但只見兩、三次面她便訴說租客和工作上的麻煩,其實這也是「慣性緊張」的表現呢!否則又怎會老 是記著那些麻煩,有那不吐不快的需要呢?記憶和情緒很多時都是無意識的。另外有一位患血壓高的老顧客也說他生活不緊張,剛說完就說他最近賣地遇到甚麼麻 煩,醫病也不太順利等等。Ricky 有一次剛在網上做了一個很不重要的購買決定,無聊坐著按按心率錶,心率竟然比平時快了幾次,這都是「慣性緊張」的表現呢!西方的醫學研究發現很多慢性病如 癌症、心臟病和血壓高等與劇烈的情緒很有關係。呼吸、音樂療理、拉伸運動與情緒的穩定和放鬆很有幫助,但有效地運用這些療理方法總是有些技巧的,並非絕對 自然的。

  • 有一個朋友說醫生認為他膝頭的關節炎是不能醫治的。其實是藥物不能醫治,要靠持續適當的運動來逆轉。過肥、關節損耗、勞損等大都是膝頭關節炎的主因。Ricky 以前也患肩周炎和頸椎炎,後來都是自己研究拉伸運動療理好的。

  • 退休就沒有「慣性緊張」嗎?錯了!Ricky 的哥哥已退休多年,但最近有背痛,只因為脊椎退化嗎?非也!是因為他擔心女婿的事業,因為那時正藉是他女婿的事業發展的關鍵時刻。有關係嗎?查看以下有關背痛的醫學研究便知了。參考: Healing Back Pain (The Mind-Body Connection) - John E. Sarno, MD。茶樓飯店的服務差我們會生氣;兒女不聽話我們又生氣;朋友閒聚也總會有人喜歡宣示他們的權欲和優越感,我們又生氣;生活上工作上我們每天都會有大小的決定,每天都趕著上班下班,爭取時間,這全部都會引起「慣性緊張」,累積起來對身體沒影響嗎?現 代人患的大都是都市病,為甚麼呢?因為人的進化慢,都市生活的變化快,我們的身體不能適應都市人複雜的情緒變化、複雜的生活和複雜的食物(化學藥品也算是 複雜的食物罷!)。所以,簡單原始就會健康,生活、心情和飲食都不要太複雜。很難嗎?有時真的要靠「催眠」來改變的! 音樂不是也可以穩定我們的情緒嗎?

  • 鼻敏感 (Allergic Rhinitis) 醫學界一般認為是因致敏源及免疫系統的過敏反應所引發。Ricky 的學生很多都有鼻敏感,而同時也有面部神經緊張,當張開口唱歌時咬字就很不靈活。但練習唱歌咬字後鼻敏感便慢慢得以改善了,有時較嚴重的練歌前需要催眠來令面部神經放鬆。所以 Ricky 認為大部份成年人的鼻敏感很可能是面部神經緊張所引致的。

  • amusia - 一種天生的聽覺神經缺陷
    Ricky 這些年來約教了一千個學生,當中遇過三個患有 amusia 的學生。她們不能準繩聽到音的高低,音樂對他們而言是沒意義的,既然聽不到音準,也沒可能唱歌。三個當中只有一個克服到這缺陷,可能與她勤力練習、缺陷較輕微和只有單耳聽覺(她有一隻耳是天生完全聽不到)有關。這其實是一個很好的證明 neuroplasticity 的個案。Neuroplasticity 是指人腦有適應能力的,所以人中風後失去的活動能力可以因腦的自動適應而得以改善。腦神經是可以訓練的,Ricky 在生意上的應變能力也是自我訓練出來的。

  • 「病」還是「身心問題」? "Sickness" or "Mind-Body Issue" ?
    這決定於我們怎樣處理和解決問題,如果我們隨便將「身心問題」定義為「病」,我們便很容易濫用藥物和醫療程序!

           應以「自然療理」解決的「身心問題」
    |---------------------------------------------------------------|
                                               |---------------------------------------------------------------|
                                                  應以「藥物」或「醫療程序」解決的「病」

    重叠的部份是指需要同時以「自然療理」和「藥物」解決的「慢性病」。

  • 7/9/11 Ricky 約了一個很特別的客人,他於二十年前因癌症進行了電療,由於康復期處理得不太好,現在身體還有很多後遺症,想找 Ricky 協助處理。Ricky 發現他頸部及對上至面部都有收緊和委縮的情況,上身也有。這是很自然的,無論病情、醫療過程的副作用和生活壓力等都會造成「慣性緊張」,當一組肌肉無力 時,另一些肌肉自動補償支撐,筋肌便不平衡和容易勞損。他除了聽覺受損外,咀面和頸的活動能力有一定限制,說話咬字比較含糊不清。物理治療師曾經強用力把 他的咀張開,令他感覺痛和受不了。(這也並非科學的處理方法,他明顯有神經緊張的問題,影響咀面的活動能力,強用力只會令他受傷。)Ricky 認為應該帶引他在放鬆的情況下做一些頸和咀面的運動。Ricky 先花十多分鐘教他腹式呼吸,讓他能以較深的呼吸幫助放鬆和控制意識,加強運動的效果。跟著播著音樂帶領他在放鬆的情況下運動一下頸和咀面,然後教他怎樣咬 字來讀新聞。最後已經感覺他對咀面神經的控制稍有進展。相信他自己跟著練一段時間,咀面和頸的活動能力會有幾成的改善。
    14/9/11 Ricky細心觀察後估計他上身的僵硬其實有三個原因,其一當然是病和醫療程序的後遺症,其影響應該只是他現況的四成;而長期的病引起的心理和生活壓力也佔其影響現況的三成因素;剩餘的三成是因為他 復康期缺乏適當的「運動療理」所致。一般內科、全科或腫瘤科醫生只會將評估重點放在因病和醫療程序所引起的後遺症,不懂衡量心理壓力那負面和適當運動的正面影響。所以,大病後復 康期的護理效果很大程度決定於病人自己的健康知識和決心。另外,客人覺得練呼吸後沒那麼容易頭暈。

  • 一 般人身體內有癌細胞其實是很平常的,我們身體內的免疫系統一般可將癌細胞清除。但如果免疫系統出問題,未能將癌細胞清除,而癌細胞的增長很微的話,也未必 對身體有大影響。但如果身體有明顯增長的粒塊那便要小心了。這也說明免疫功能的重要性。另外,持久性過激的情緒:憂慮、憤怒等也是癌症、心臟病和血壓高等 病的病因。

  • Ricky 這幾年來左額長了一小粒塊,他好像 Ricky 的健康指標般時大時細。兩年前因腹膜炎做手術後注射了七針消炎藥後,它明顯縮小了。但最近又發覺它明顯長大了,是時候處理它了。Ricky 認為七針消炎藥都不能「處決」它的話,藥物應該很難真正解決它。一番思量後,Ricky 認為那是「新陳代謝」不夠好所以積聚的毒素,於是便盡量多吃果菜,積極運動,間中服一點清熱(消炎)的中藥,間中指壓脊椎附近反射胃和肝的穴位,多洗頭和按摩頭部,幫助血液循環。幾個月後,那粒東西便由軟化再變乾枯,稍用手指擠一下便有 dead tissue 脫落了。很明顯 Ricky 已經成功以自然方式控制它和逆轉身體內的「慢性炎症」。對!那粒塊只是病徵,而病因則是「新陳代謝」的問題。如果將焦點放在那粒塊便是 診斷的錯誤了,應該將焦點放在「新陳代謝」的療理。

    消炎藥或適當地調整生活、飲食及運動的習慣基本上都可改變了體內的 Biochemistry,但消炎藥很多時只會引發「暫時」的改變,因為如果生活、飲食等習慣無改變,那便很容易會反彈。很多時醫生便有意無意中誤導了病人,令病人以為單靠藥物便可解決問題。所以,醫生有責任清楚解釋藥物的實際作用、副作用 、規限和生活上改變的重要性,而不是單單處方藥物來敷衍了事。
     
  • 一種病因,多種病徵;多種病因,無數種病徵。

針對病徵比病因複雜而且不實際,西方醫學比較科學化但卻太理論化。Otto Warburg 幾十年前因研究 Cancer Cell Biology 而兩次獲得諾貝爾獎,但幾十年後仍未能因此而掌握醫治癌症的技術。中醫比較缺乏科學性的支持,但有時比較簡單實際。但中西藥都會有副作用,雖然中藥的副作用比較少。其實治病未必如想像般複雜,未必需要很多 Biochemistry 的分析和藥物的知識,最重要的是追尋病因和逆轉病因的方法。如果只集中注意力於病徵而忽略病因,只會令判斷更複雜,更難解決問題。
 

  • 西方醫學以客觀為主的診斷方式基本上是一種錯誤

疾病和病因是很個人化和主觀性的,不可能主要以客觀的方式診斷病症。診斷應該以主觀因素為主,客觀分析為次。同一種病徵發生在不同的人身上就會有很不同的病因,很不同的生理和心理因素和很不同的背景和病歷,那麼診斷怎麼可以以客觀性分析為主呢?
 

  • Ricky 有個新學生說左膝有點痛,Ricky 教他做一點運動熱身,叫他稍為左右彎腰已發覺他脊骨比較僵硬,缺乏靈活性。再多做幾次他已發覺左右膝都開始痛了。這證明他的膝痛與脊骨缺乏靈活性和缺乏適當的運動有關。
     
  • 我 們脊骨的靈活性與整體的骨骼健康很有關係,但很多時未必能直接察覺問題的。脊骨的結構一般很靈活,每個骨節都能平均分擔了活動時引起的壓力。但如果缺乏運 動,脊骨變得不靈活的話,盤骨和膝頭就會承受了較大的壓力,容易引致勞損和損傷。另外,頸肩的勞損也有可能受下驅(腰或盤骨)無力所影響。 所以加強下軀體的力量是很重要的,Ricky 研發的「內力拉伸」和專教的「腹式呼吸」便有助加強下軀體的力量和靈活性,可避免頸肩、腰盤骨和膝頭等勞損。
     
  • 另外,也有一個客人說腳Z(腳跟)痛了好幾年,無論看西醫、中醫,試過針灸、按摩、推拿等等都不好。他是做銷售的,經常都要走路,很自然也會經常趕時間的。Ricky 認為他的問題應該是 Neuromuscular 的問題,所以他試過的治療方式全都不適合。他應該積極放鬆神經和適當地做針對性的運動才能解決問題。另外,筋肌骨較的勞損也很大機會會產生發炎,一般身體會自然產生一種消炎的荷爾蒙「腎上腺皮質醇」Cortisol。除了發炎外,當我們緊張時也會分泌較多的 Cortisol。Cortisol 是由「腎上腺」Adrenal Glands 分泌出來的,如果我們平時有「慣性緊張」,而飲食又複雜的話,Cortisol 的分泌就會持續偏高,造成「腎上腺過勞」Adrenal Fatigue,Cortisol 的分泌不足。另外,由於過高的 Cortisol 分泌會抑制免疫系統,持續偏高的 Cortisol 分泌有機會引致中央肥胖和慢性病。Ricky 認為適當地指壓有機會改善「腎上腺過勞」Adrenal Fatigue 的問題。

其實,Ricky 自己的手腕較位最近也有同樣的問題。由於 Ricky 自己懂得處理(即做「內力拉伸」時多點針對手腕的動作),而 Ricky 平時也有以指壓療理腎上腺,手腕較位幾星期後便慢慢好轉了。如果你有持續的痛症/炎症,你很大機會會有「腎上腺過勞」Adrenal Fatigue 的問題,也應該學懂如何療理和加強 Adrenal Glands 呢!另外,糖尿病人也較容易有Neuromuscular 的問題,所以更加要多做自我療理的功夫。

  • 為甚麼獲得諾貝爾獎的高錕先生會患上「腦退化」症?

「腦退化」症不是少用腦的人才會患的嗎?練健身的人一但停止了運動,肌肉很可能會比一般人還要鬆。腦細胞應該也是一 樣的,如果你壯年時常用腦,但退休後過著完全靜態不用腦的生活,你患「腦退化」症的機會反而會比一般人高。這是否高錕先生患上「腦退化」症的原因就不得而 知了。

Ricky 有一位顧客四十多歲便退休了,過了廿年很活躍的退休生活,不時往返中港美三地,又聽音樂又唱歌,社交生活又活躍,完全不見他有「腦退化」的跡象呢!

  • 醫療體系及社會都忽視心理健康

2012年1月,最近有兩段新聞很值得人關注:一段是東區醫院一名年青外科醫生自殺身亡;另一段是一名精神病人到急 症室求醫,當值醫生不能正確判斷其精神狀態,最後那精神病人殺害了其住宅樓下的看間。無論甚麼刺激引發那醫生自殺,珍惜生命的醫生自殺的理由只有一個,那 就是頗嚴重的精神病。問題是他有頗嚴重的精神病而不自知,連醫院內的同僚也不察覺。這兩段新聞已證明了醫療體系及社會都忽視心理健康。

  • 緩步跑及減肥就能治慢性病?

2012年3月,最近來找 Ricky 的兩個客人都是為了降血壓而來的。他們年齡都是五十餘,身高都5呎6吋、5呎7吋;體重則是165/175磅。Ricky 給他們量過的脂肪比都在30-31%(Ricky 的脂肪比為14%),他們的脂肪比已很明顯地反映了他們身體的問題。除了處方降血壓藥外,醫生都有叫他們緩步跑及減肥。但 Ricky 認為緩步跑很難解決這些慢性病和中央肥胖的問題。減肥也不會那麼簡單,因為中央肥胖根本就是一種病徵。病因是「身體不正常地積聚脂肪,如果解決了這病因,身體的脂肪便會慢慢的減少。這問題其實與不良飲食習慣、缺乏適當運動、壓力、 睡眠不足、荷爾蒙失調、體內炎症、肝腸胃等功能轉差、遺傳等等都有影響。為甚麼 Ricky 會知道呢?因為 Ricky 曾經聽醫生說作緩步跑差不多大半年,但效果並不明顯。所以才自己研究健身療理,比較之下就知道甚麼是有效的運動方式。減肥也是很難實行的,因為肥胖涉及很多心理和生理的問題,大都並非一般人自己能解決的。我們根本不應將重點放在減肥,而是找出「身體不正常地積聚脂肪的原因和針對性地計劃一系列的改變。運動療理也不是單一運動那麼簡單的,實際是要設計一系列的程序和認真地執行。

  • 說話不穩定、呼吸短淺和背痛有關係嗎?

23/5/12 一位中年女士約了 Ricky 希望能解決說話不穩定的問題。這問題一直困擾她,時常因為說話不穩定而令人覺得她情緒有問題。Ricky 見她時發覺她不單只說話不穩定,而呼吸也很短淺,說話急得很,聽她說還有時會肩背痛。這很明顯是頗嚴重的「慣性緊張」、焦急和焦慮的徵狀。「慣性緊張」和 「呼吸短淺」是相互影響的惡性循環,會帶來一系列的心理、生理、溝通及人際關係等問題,應該及早矯正。談話中了解她的問題是從年少開始根深蒂固地形成,自 己很難解決。Ricky 先教她「腹式呼吸」及較佳的發聲方法,教她重新注意思想和說話的協調和連貫性,初步改善了問題。長遠就要練呼吸、積極放鬆、冥想、自我催眠及 Neurofeedback guided Hypnomusicbreatherapy等和改變習慣。適當的運動當然也會有幫助。

  • 壓力、焦慮、抑鬱、失眠、恐懼、心跳、高血壓等有關係嗎?

13/6/12 一位經商的女士就是有焦慮、抑鬱、失眠、恐懼、心跳、高血壓(上壓約150)等徵狀希望 Ricky 可以幫她處理這些心理和生理的問題。這些全部都與壓力有關,她找過心理醫生幫忙處理,但覺得效果不太理想。傳統的心理醫生或輔導員太過倚重 Talk Therapy,處理手段比較少和單調,這可能是效果不理想的原因。壓力引發的精神問題很多時是潛意識的習慣,所以 Ricky 稱之為「慣性緊張」。潛意識的習慣當然是用潛意識的音樂、呼吸、冥想/催眠治療等方式解決比較好。Ricky 先教她「腹式呼吸」,然後教她以音樂配合呼吸作冥想放鬆,並以 Brainwave 監察她腦電波的變化:放鬆程度和注意力。Ricky 發現音樂和「腹式呼吸」明顯可以幫助她放鬆,但也發現她有 Attention Deficit 的問題,注意力比較難集中。由於「慣性緊張」的問題比注意力的問題重要,Ricky 就決定先教她以呼吸配合音樂作冥想,然後教她配合適當的運動來解決她心理和生理的問題。


Retrain Your Brain To Calm By Singing-Related Therapies - 徹底解決「慣性緊張」、焦慮、抑鬱與恐懼等心理問題.
("We really need to do something to retrain our brain to calm in an ever-unstable world." - Ricky Lau)

腦神經科學研究證實我們的腦是不斷轉變的 (Neuroplasticity),Ricky 處理有「慣性緊張」問題的人時,大都需要給他們一點實質的「刺激」或「提示」(verbal or action suggestion) 如輕拍肩膊等他們才能放鬆,這代表他們的腦神經已改變了,不能自控來放鬆。「慣性緊張」、焦慮、抑鬱與恐懼、飲食失常等心理問題其實也代表腦神經已不知不 覺地改變了。我們需要重新訓練我們的腦,才能徹底解決這些心理和生理的問題。如果你被以上的心理及生理問題所困擾,避免更多更嚴重的問題出現,你應該立刻 尋求協助。Singing-Related Therapies include: Music Therapy, Breathing Therapy, Meditation/Hypnosis, Exercise Therapy (with focus on diaphramatic application)。致電 Tel: 92796166 (Ricky) 查詢有關的服務。Singing-Related Therapies 收費為HKD1,800/6小時(個別諮詢及教授,學員需在上課前表明目的。)


  • 為何國際企業的高級行政人員也杞人憂天?

Ricky 另一學生也同時患有血壓高和 Depression. 他經常都會問 Ricky 一些杞人憂天的問題,情緒也經常都很低落,完全不像一個國際企業的高級行政人員的表現。一般人未必看出他有甚麼不妥,但其實那是 Depression 的徵狀。

  • 「庸人自擾」會引致「內分泌失調」?

一個星期六 Ricky 早上自己一個人到茶餐廳吃早餐,不久有一個女士在 Ricky 對面坐下來。由於星期六客人多,她的早餐出了一半就停了。她可能有習慣要食物出齊才「安心」進食,她不斷地投訴說飲品出得慢,到飲品出來了又投訴食物已凍了,侍應也變得緊張地急忙幫她加熱湯。周末想輕鬆地吃早餐都把氣氛弄得緊張了!Ricky 看看她的早餐是漢堡牛肉公仔麵和奶茶,這些食品常食便不健康了。Ricky 也留意到她身體是肥腫的,「腮」則是非常「鬆」的,她明顯有「內分泌失調」的問題。Ricky 認為這與她的「脾氣」和飲食有關。「內分泌失調」會令人身體肥腫,也有可能令人不正常地瘦。另外,如果經常有「不安」的感覺那就不是「壞習慣」而是「焦慮症」的徵狀了!

  • 敏感症因心理因素而引發?(Behavioral Conditioning of The Immune System)

有些敏感症的原因是免疫系統過敏造成,而造成免疫系統過敏的原因則可能是心理因素。以下是相關的研究報告:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3130401/

其中值得特別注意的是以下兩點:

"Allergic responses can be enhanced experimentally by stress and anxiety."

"Thus, allergic responses, including asthmatic attacks, seem to be a promising model to study the mechanisms and clinical relevance of placebo responses in general and, more specifically, the effects of associative learning processes on immune function. "

所以,Ricky 推斷很多鼻敏感的個案是面部神經緊張所引致是很有可能的。

  • Chronic Inflammation

Chronic inflammation is usually related to chronic diseases such as diabetes, hypertension, cancer etc. There are many reasons for Chronic Inflammation inside our body. Oxidative stress, poor sleep, chronic stress, bad food intake may all be the causes of inflammation. The pathology and biochemical structure of inflammation are theoretical and complicated. Practically, we don't need to get into such details as we are not in the medical research field. What we care is how to avoid or reverse chronic inflammation. Inflammation caused by virus and bacteria may be classified as the immune system problem. We are exposed to thousand of virus and bacteria each day. What make us sick is our weak immune system rather than the virus. Don't forget those autoimmune diseases like rheumatoid arthritis (RA), cancer, allergy etc. are all problems of the immune system. So, we should then focus on conditioning and strengthening our immune system. If no virus or bacteria involved in the inflammation process, we classify such kind of inflammation as metabolic problem. We should then focus on conditioning and strengthening our metabolic function. It is more difficult to condition the immune function rather than the metabolic function because most of the immune problems are very longterm in comparison with those of the metabolic function. We are difficult to keep track or to feel the progress in the immune function improvement program. Anyway, we must review our lifestyle and habits i.e what to eat, how to exercise, how we think, rest and sleep etc. if we have immune function problem. Of course, this is more difficult to plan and implement such changes successfully than to go to the doctors and to take drugs. You are usually the main barrier to change your unhealthy habits.

  • Behavioral Medicine
To review an executive's sickness profile of depression and hypertension, around 30% of the cause factor of his hypertension is due to poor delegation which leads to chronic anxiety and depression which then lead to hypertension. Another 40% of the cause factor is due to other lifestyle factors. Only 30% may be due to genetics reason. So, 70% of the cause factor of his hypertension is controllable and reversible by him by behavioral diagnosis and prescription besides medical diagnosis and prescription. Drug may only help to control the symptom of high blood pressure. It is behavioral prescription and implementation that can reverse the health condition.
  • 貧血的女孩

最近有一個十多歲的女孩找 Ricky 學唱歌,Ricky 發現她的呼吸和力氣比平均的差。Ricky 懷疑她有貧血的問題,一問之下就證實她平時比較容易頭暈眼花,打針時也沒血出的,那就顯示了貧血的徵狀。Ricky 有個男青年學生,以前唱一次「七友」已經頭暈眼花了,但練了幾個月呼吸和唱歌後,這情況明顯改善了。

Anemia(貧血)的定義可參考以下的網頁:

http://en.wikipedia.org/wiki/Anemia

如果沒有特別的因素和病況,貧血一般屬於體質差的問題。由於血的含氧量不足會影響器官的功能,貧血其實是不可忽視的。由於自主神經控制呼吸和心臟功能是一 致的,當我們練橫膈膜用力呼吸的力度時,就等於同時在練心肌泵血的力度,長遠而言心臟功能和貧血的情況便會改善。所以,認真適當地練呼吸和唱歌,也間接等 於在練心臟功能。

  • 意志力薄弱引致精神病!

Ricky 幾年前教過一個年青人,後來他母親來電說他有點情緒問題要停學了。最近那青年看了我們的網頁自動來找 Ricky,詳談下得知他服食精神科藥物比前更多了,換句話說病情比前還稍差。當然,藥物只能控制病人避免有傷人或自殘的行為。Ricky 發現大部份年青的精神病患者其實是因為意志力薄弱,不能承受較大的打擊或壓力所引致。意志力其實是指我們「對腦神經控制的能力」。當我們移動手腳時不需要很多意識和意志, 但當我們控 制橫膈膜和面部肌肉時就需要意識和意志力了。藥物不可能幫助鍛鍊 人的意志力,病人必需靠自己了。鍛鍊意志力需要一個過程,練習控制橫膈膜呼吸 及面 部神經咬字發聲其實也就是這種過程。

17/10/12, 聽到這學生說病情比前好轉了,藥也食少了,Ricky總算覺得有點欣慰。

  • A youth with a very sensitive Amygdala

    4/5/13, 新來的一個學生只有十七、八歲。聰明、家境富裕但卻弄得神經很敏感、經常緊張、頸肩背非常僵硬、肌肉有點兒不受控、血壓呼吸不穩、身體缺氧(經常打呵欠)。心理醫生診斷的結論是 Social Anxiety 和 Depression。很明顯他的Amygdala變得過於敏感,造成這些心理和生理的症狀,Amygdala 是腦部主管情緒反應的部份。他對很多音樂只聽一小段就有負面的反應,反映他的神經明顯過敏。Ricky 的療理策略是教他不同的 Cognitive Input 幫他平服過敏的Amygdala。Ricky 一方面令他聽著輕音樂,幫他按摩頸肩頭作催眠,另一方面教他練腹式呼吸、唱歌和內力拉伸。他似乎感覺良好,相信他會慢慢好轉。

    11/5/13, Ricky 證實了這年青人所患的情緒病是因為以前受同學的侮辱所引致。其實現時的年青人無論在網上或面對面的交往侮辱人(verbal aggression)的傷害可以是很大的,做家長的就應該注意。

    Music as a Neural Diagnostic Tool

    音樂是一種 Cognitive Input,有情緒病的人會對不同音樂有異常的反應。這個青年聽輕鬆的音樂時沒有輕鬆的感覺,反而會產生恐懼感。他只適宜聽一些安定和平靜的音樂,因為他的心靈和腦需要平靜。

    13/7/2013, 這學生表示已減少了食精神科藥物,Ricky 替他按摩背部時也感覺到他的肌肉比前柔軟,但肌肉仍有些不受控的震動,這反映他的神經系統仍有些不受控。適當的按摩和音樂一方面可令他放鬆,另一方面可令他從新掌握 motor neuron 對肌肉的控制,這也等於掌握 peripheral nervous system對central nervous system 的影響和放鬆。Ricky 再以同一段音樂不同聲量來測試他的神經反應,他對較大聲的音樂都會產生恐懼,證實他是比較容易產生恐懼感。Ricky 繼續教他唱歌和以腹式呼吸來作自主神經的療理。

    20/7/2013, 只是相隔一個星期,這學生已有很明顯的進展。身體肌肉和神經那些不受控的微震已明顯改善,就算播放稍大的音樂聲,他都沒有不安的反應,他真的能重新掌握神經的控制,踏上康復的過程了。

    Ricky 的 Neurotherapy 療理模式概括如下圖:

  • 另一情緒病的個案 

28/9/13 社工介紹來的情緒病少女只有十五歲,徵狀是睡不好、頭兩側痛、頸肩累、體胖、進食時經常作嘔、心率偏高(87)和血壓偏低(106/64)等。體胖應與壓力荷爾蒙有關,神經緊張也有機會令食道和胃的 smooth muscle 過敏和不正常地收縮,令她進食時有作嘔的感覺。這些緊張和徵狀都可以通過練腹式呼吸、唱歌、音樂、按摩、指壓和內力拉伸等來調理。她起初表現得非常被動,可能覺得舒服吧,接觸兩次後就可以稍為開放一點,開始投入於這些活動。只要她能投入,相信她就會慢慢有改善!

2/11/13 Ricky 經過5次觀察這少女的情況,得的結論是她真的是「屈到病」、「寵到病」,也因性格過於收斂、過於倚賴別人和改變習慣困難而不能自愈,只能暫時靠藥物來控 制。如果她能改變性格和生活習慣,她無論心理和生理的病情都會慢慢好轉。其實她需要的是「心理」、「活動」和「運動」治療多於藥物的治療。經 Ricky 的多番規勸,她開始接受這樣的「診斷」了。

9/11/13, Ricky 為這少女訂立了新的療理計劃,一方面以交談的方式感染和令她改變性格和習慣。另一方面,教她的母親引導和感染她的女兒作出改變。自愈的過程需要相關的知 識、意識和意志,我們需要明白的是心理和生理上的邏輯,多於深入的醫學常識。一個青少年如果沒有活力和不活潑,無論心理和生理都不會正常,這是很簡單的心 理和生理邏輯。同樣地,有慢性病的中老年人如果改變生活方式而變得有活力,病情很可能就自然好轉(當然也要注意飲食和做適當的運動)。所以,用藥和做手術 才需要醫學證書,自愈只需要懂得「自強」!Ricky 也以按摩和指壓來刺激她的神經,有助改變她抑鬱的狀況。她唱歌時較放的心情已反映她對改變比前較積極了!

  • Ricky 對情緒病的看法

Ricky 認為情緒病是「腦神經過敏」,病人經常處於緊張狀態(即極端的 fight-or-flight response)。有些情緒病人傾向焦慮比較多,或傾向抑鬱和恐懼,西醫就因此而分類。由於 fight-or-flight response 是心理影響生理的狀況,病人大都帶有生理上的問題如:背部僵硬或痛、心跳急促、高血壓、內臟肌肉神經痛等等,「腦神經過敏」也是很實在的生理問題。所以,Ricky 認為不應該忽視這些生理因素。如果只把情緒病當作心理病,那就會錯過以生理因素(鍛煉及潛移默化)影響心理的機會,那就是 Neurotherapy 的作用。

  • Training facial expression to train abnormal Amygdala.

喜怒哀樂是人對情緒的自然表達,但在不適當的情況下表現喜怒哀樂就是精神病的徵狀。腦內處理情緒的部位是 amygdala,所以可以說是 abnormal amygdala 引致情緒反應失常。而面部表情就是反映 amygdala 的反應,理論上我們應該可以面部表情的訓練作 amygdala 的 biofeedback training,這就可以解釋為何 music therapy & art therapy 等會對精神病康復有幫助。 (對「自我」恐懼的精神病人可能會對鏡產生恐懼感,未必適宜以鏡子來訓練面部表情,部份病人可能需要心理學家或精神科醫生的監察下才能接受訓練。)

  • 不良和失效的「腦神經」可以意識和意志重新訓練!

多練腹式呼吸及共鳴唱歌發聲的人最終會連平時講話也「自然」用了唱歌的發聲方式;初練腹式呼吸時要很「刻意」,但慢 慢便變得「自然」,那是因為「腦神經」對那方面的控制改變了。換句話說,我們可以同樣方式重新訓練不良和失效的「腦神經」。所謂音樂能陶冶性情其實也是 「腦神經」的改變。

  • 靜態生活把潛伏的柏金遜症病發期提早了二、三十年。

Ricky 最近有一個學生只有四十歲左右,但已患上柏金遜症。柏金遜症相信是受遺傳因素的影響,腦分泌的 Dopamine 比一般人少,由於Motor neurons 的功能比較差,患者對手、腳等控制就比較差。此病一般的病發期會在六十歲以後,這學生可能一直過著靜態的生活,把病發期提早了二、三十年。Ricky 相信鍛練「控制呼吸」和「拉伸運動」對病情的控制會有幫助,因為鍛練「控制呼吸」和「拉伸運動」有助病人加強了病人對自己身體「控制的意識」。

另外,很多慢性病都有年青化的跡象,相信這與環境、飲食和生活方式有關。

17/10/12,Ricky發現這客人雖然對手腳等控制不太靈活,但對橫隔膜的控制不比一般人差。就憑這些Ricky相信她經鍛練後的康復機會是很高的,她聽了這些話似乎也變得積極了。

  • 心緒不安 --> 心跳混亂 --> 呼吸混亂 --> 慢性病(心臟病)?

有一個女士因為心跳和呼吸混亂來找 Ricky,希望通過呼吸的鍛練,改變這些生理的問題。Ricky 發現她的呼吸方式剛好跟健康的呼吸是相反的,Ricky 相信她除了不良呼吸方式的壞習慣外,也可能因為心緒不安而導致心跳和呼吸混亂,那是一種惡性循環。她之前諮詢過普通科和心理醫生,當然醫生並非「治未病」的,不可能幫到她。但這些問題有可能慢慢導致心律不正和心臟病。

  • 呼吸無力,咬字不清,原來「慣性緊張」是原因。

一個廿多歲的年青人被人說他說話含糊不清,希望找 Ricky 幫忙改善一下。Ricky 聽他說話就覺得他很心急,一字未完全完成咬字就趕著發另一字,這是含糊不清的原因。但他唱歌時卻比說話好,這一般是不合理的。其實,這說明他有相當的「慣性緊張」。如果長時間沒改善,就會增加患慢性病的風險。

  • 行為及唱歌「拘謹」也是因為「慣性緊張」?

Ricky 有一個學生是生意人,患有「強直性脊椎炎」,一種免疫系統的病變,免疫系統錯誤地攻擊身體良好的細胞。醫學界認為除了遺傳因素外,也有可能受「壓力」或 「環境」因素所影響。這學生平時行為都很拘謹,唱歌時就更加反映出來。「行為拘謹」其實也是「慣性緊張」的另一表現方式呢!

Ricky 解釋「壓力」、「慣性緊張」與 fight-or-flight response 對身體的影響 youtube
Ricky 解釋為何呼吸(氣功)那麼神奇? youtube
「內力拉伸」與(氣功)的應用 youtube
「慢性病管理」與 「生理狀態」的逆轉
Ricky 解釋他為何會投入了「自然療理」這行業。(youtube)
Ricky 怎樣看健康? (youtube)
Ricky 解釋他的醫療保健哲學:「肉身三分論」
「肉身三分論」和「醫療保健氣功」的關係
Ricky 講解「靜氣功」「內軀體運動」的原理
Ricky 介紹他的「伏虎氣功」
Ricky 介紹他的「仰臥氣功」
Ricky 介紹他的「軀體氣功」運動
The role of "Healing Coach" in "Chronic Diseases Management"
Ricky 講解及示範如何以他的「內力拉伸」來處理頸肩手的勞損
Ricky 講解「音樂治療」的效用
音樂、呼吸、運動和飲食與生理功能的調控
Ricky 解釋為何跑步是時間效用很低的健身運動
Ricky 在醫院內發現「腹式呼吸」的療理價值
Psycho-physiological "HABITS" that make you sick.

  Slim Body-Rolling Package: HKD1,220

2 x 9" TheraBandAnti-Burst mini-Balls
18" x 6" Foam Roller
36" x 3" Foam Roller
Anti-Burst Gym Ball 65/55cm
Ball Pump
Exercise Tubes
Yoga/Exercise Mat

Body-Rolling Package: HKD900

18" x 6" Foam Roller
36" x 3" Foam Roller
Anti-Burst Gym Ball 65/55cm
Ball Pump
Exercise Tubes
Yoga/Exercise Mat

本公司可免費提供客人30分鐘健身訓練服務,個別教你使用這些健身用品,但需以電話預約 Tel: 23326618

Pulse Watch 心率錶

監察緊張和健康情況、運動時的心率等。

HKD190

Stress Card

簡單易攜的壓力測試卡,以手指溫度作測試

HKD58

Portable ECG 易攜式心率記錄器

附軟件供儲存心率記錄,可輸出JPEG檔供醫生作分析。如果你家族有心血管病的歷史或已經有心血管的問題,你可能要買這個小型的心電圖機監察著自己的 Heart Rate Variability。它的售價為 HKD1390(需預訂)。有需要可致電我們 Tel: 23326618 查詢。

Mindwave 腦電波收拾器
(for Biofeedback/Neurofeedback)

簡單易用且穩定。供 Psychotherapy, Music Therapy, Hypnotherapy 等腦電波轉變的監察用途,Biofeedback/Neurofeedback訓練和研究用途等。

HKD1,390

(需預訂)。有需要可致電我們 Tel: 23326618 查詢。

Thera-Band Pro Exercise Station
• Integrate the use of progressive elastic resistance for strength training with exercise balls, fitness steps and stability trainers.
• Large center cavity to fit Thera-Band exercise balls and balance products.
• 6 pin connectors for resistive tubing attachments.
• 10 rubber feet on the bottom keep it from slipping on hard surfaces.
• Light enough to carry and stackable to conserve space.
HKD3,880
The Bean Deluxe Combo and Flex 10 Ultimate Abdominal Exerciser
  • The Bean provides a complete comfort with its ergonomic S shape that molds to the body
  • Automatically combines three exercises in one
  • The Flex 10 Platform allows for an even more intense workout using all tension and no bulky weights
  • Easily deflates to fit anywhere and the flex 10 platform is only 3.5 inches tall, easily sliding under a bed or in the closet
  • Work your entire body with no pain. Comfortable shape supports your body while the rocking action does all the work
  • Offers total back support and complete stability; allows you to exercise with proper form

HKD1,680

Mindset + USB Box 腦電波記錄系統

附OEM腦電波記錄及分析軟件,供療理性研究、過程監察等用途。

HKD6,800

CONTEC08A 醫療質素數碼血壓心率機

家用或診所用皆適合,附記錄軟件。

HKD700

CONTEC08C 醫療質素數碼血壓心率機

家用或診所用皆適合,附記錄軟件。

HKD480